四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 场面堪比大片!四川公安举行防汛救灾舟船演练
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-23 09:53来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

演练现场

参与演练的各市州船只和无人机

  四川新闻网内江9月22日讯(记者 周子铭 摄影报道)为切实提高全省各级公安机关防汛救灾能力,建立跨区域增援协作工作机制,整合装备资源,做好应急保障,9月22日,经省公安厅批准同意,2017全省公安防汛救灾舟船演练在内江市隆重举行。

  参加本次演练的单位有:成都、自贡、攀枝花、泸州等18个地市级公安机关的舟船代表队。在演练现场,首先进行了水中救援科目的模拟场景,场景设置为沱江江面行驶的一艘游船,行进过程中船舱突然起火,船上群众惊慌失措,纷纷跳江逃生,由于沱江水流湍急,群众生命危在旦夕。救援组首先出动了挂载红外热成像设备的侦察无人机在江面上进行空中搜寻,无人机利用人体与江水温差产生的不同红外光谱,快速地发现了落水群众。绵阳、广安、德阳、达州、泸州、巴中市公安局6支代表队接到指令后,6艘冲锋舟快速出动,奔向6个救援目标,接近目标后,民警分别向落水群众抛出了救生绳和救生圈,短短几十秒钟时间,全部落水群众均被安全营救上船。

  随后又进行了孤岛救援演练,模拟9月中旬,沱江上游连降暴雨,内江甜城湖段水位暴涨,当地出现大面积洪涝灾害,少数群众来不及撤离被困孤岛。救援队首先出动了固定翼无人机,确定了群众在孤岛被困的位置,随后多旋翼侦察定位无人机到达目标岛屿上空,确定了被困群众人数和岛上具体情况。紧接着多旋翼空投喊话无人机拉响警报前往目标岛屿,这种无人机搭载有80分贝高音喇叭和空投设备,飞至孤岛上空后,为群众投放了救生衣。6艘冲锋舟迅速赶至孤岛,将被困的24名群众全部运送到岸边安全区域,孤岛救援任务顺利完成。

  此次演练人员达450余人,投入车辆100余辆,舟船20余艘,警用无人机30余架,炊事餐车3辆。演练中设置有比武竞赛、成果演示、无人机装备展示和生活保障展示等4项内容。

  其中比武竞赛主要包括演练队伍应急拉动集结和舟船快速组装启动、定点离靠岸、水中打捞、孤岛救援5个科目。成果演示主要向演练现场观摩人员演示舟船定点离靠岸、水中救援、孤岛搜救、编队集结4个科目,其中水中救援、孤岛援救和编队集结3个科目由舟船和警用无人机协作配合完成。全省公安除甘孜、阿坝、凉山三州外,其余18个市级公安机关均全程参与了应急拉动集结、舟船比武竞赛和演练成果汇报演示。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻