四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • “把脉”特高压 直击四川清洁能源远距离输送幕后故事
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-22 09:05来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  “空中舞蹈”

  四川新闻网自贡9月21日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)当“全球能源互联网”成为当下热词,电网中的“特高压”火了。在“全国绿色能源基地”、“全国清洁能源示范省”称号之下,四川超特高压电网已经成为全国最大的清洁水电送出端。复奉、锦苏、宾金三大特高压直流输电工程将四川的清洁水电源源不断地送往华东、西北等地。

  鲜为人知的是,自贡便承担着这三条特高压直流“大动脉”部分段位的艰巨运维任务。

  近日,四川新闻网记者跟随国网四川检修公司自贡运维分部输电运检四班,远赴锦苏线所经的川滇交界处,在沟壑纵横的丛林中,直击川电东送幕后的故事。

  “把脉”特高压 他每年徒步走过6000公里

  复奉、锦苏、宾金三大特高压直流通道运维保障的主战场,在川滇交界的宜宾、泸州境内崇山峻岭间。

  13日午后从自贡出发,3个多小时车程后,自贡运维分部输电运检四班24名班员到达±800千伏锦苏线531号铁塔脚下。

  “砍伐组、巡线组、测温组各自来领任务单!”紧锣密鼓的班前会上,班长代金云一脸严肃,音调铿锵。短短几分钟,班员们各就其位,每人手中一个工具箱,外加一个背包,负重前行,开始了非同一般的“丛林巡线”。

  一路上,代班长很是健谈。他时不时地翻出手机里的照片向记者展示,并很自豪地讲述每一张照片背后的故事——“这是班组成员在进行超高树竹砍伐。砍伐前会对角度、倒向等因素进行判断,提高砍伐的安全性。”“这是通往复奉线108号塔的简易石桥,被水冲断呈天平状态,我们得想办法解决通行问题”……他边说边滑动着手机相册,1000多张照片里,巡线工作照占据了近90%的空间。对于这些巡线工作照,他都会以最快的速度上传到分部建立的线路微信群里,实时汇报,让分部上下第一时间动态掌握线路的运行工况。

  四川超特高压电网共有17座变电站、6000多公里线路位于甘、阿、凉等边远地区,平均海拔约2400米,最高海拔4925米,输电通道大量穿越无人区、中重冰区、地质灾害区和山火易发区,沿线地形地貌复杂多样,群峰叠嶂、沟壑纵横、气候多变,一山有四季,十里不同天。

  9月的天气潮湿闷热,紧跟着代金云沿着崎岖的山路一路前行,“紧跟着前面一人的步点,双手还要不停的挥舞驱赶扑面而来的蚊虫。”行进不到十分钟,采访一行人的衣服已被汗水浸湿。

  “在巡线的过程中不能有半点马虎。”据代金云介绍,三大直流及德宝直流四川段大多处于山高、坡陡、林密等自然环境恶劣地区,冬季干燥易发山火、夏季多雨多雷暴,防灾保电形势严峻。

  自2014年12月接管复奉线、锦苏线以来,代金云深知这两条线路承担着川电外送的重要任务,责任重大。在每年6月至11月艰苦的保电时期,更是以线路为“家”,一个月与家人团聚的时间屈指可数。“为避开高温,早上五点起床,6点上山,与星星为伴,与月亮同行。”代金云呵呵笑着说道:“高温天气,每天衣服都是浸泡在汗水里,湿了干、干了湿,白天小解的次数少得可怜,全出汗排走了。”

  肩挎工具包,穿梭在雾气环绕的险峰峻岭处;手拿测量仪,行径在泥泞湿滑的田坎村道间;腰系安全绳,飞行在高耸入云的铁塔电线间……代金云就是这样日复一日的在第一线辛勤工作着。每一年,他徒步走过的里程不少于6000公里,代金云说:“哪怕工作再累再苦,只要能保证直流送端通道畅通,将清洁能源有效送出,便心满意足。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻