四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 世界罕见:四川甘孜石渠县村民发现三只雪豹幼崽
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-05 08:41来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

三只雪豹幼崽

  四川新闻网成都9月4日讯(记者 刘佩佩)今日,四川新闻网记者从省林业厅获悉,四川甘孜州石渠县一村民用肉眼发现三只雪豹幼崽,当地护林员及时赶到进行拍摄,留下了珍贵的影像资料。据了解,在非红外摄像机的拍摄下,亲眼观察到雪豹并一次性发现三只幼崽,在全世界都较为罕见。

  雪豹,又称“雪山隐士”,人类很少直接与其发生接触。据介绍,9月1日,石渠县真达乡傲益村村民泽翁在一个小隧洞里发现了三只雪豹幼崽,但母豹并不在幼崽身边。当天下午,当地护林员甲它及时赶到发现雪豹幼崽的地方,对幼崽进行了拍摄。目前,石渠县农林和科技局要求,护林员进行远距离监测,观察母豹是否出现意外,即时采取措施救助,如母豹正常,立即撤离,避免人为干扰。

三只雪豹幼崽

  据了解,本次发现雪豹幼崽的区域属四川洛须白唇鹿省级自然保护区,2013年至2017年9月,使用红外相机拍摄的雪豹多达20余次,该区域属雪豹主要栖息和繁育地。专家建议,当地工作人员和村民应当尽量远离发现区域,避免对雪豹幼仔造成影响。

  图片由四川省林业厅提供

 

相关新闻