四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 四川公安赴柬捣毁通讯诈骗窝点 122名嫌疑人押送回国
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-25 08:45来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

运送嫌疑人的飞机降落在双流国际机场

  四川新闻网成都8月24日讯(记者 周子铭 摄影报道)8月24日,四川新闻网记者从省公安厅获悉,8月2日,在公安部的统一组织指挥下,柬埔寨移民局根据四川警方提供的专案线索,在柬埔寨波贝地区成功抓获通讯诈骗犯罪嫌疑人122人,缴获手机、电话、银行卡、电脑等大量作案工具,查封犯罪嫌疑人非法获取的全国各地公民个人信息若干。这122名嫌疑人将在今晚被押送回国。

特警就绪准备接机

  据介绍,今年6月,四川公安机关远赴柬埔寨开展通讯诈骗犯罪的跨境抓捕任务,专案工作组循线追踪,攻坚克难,于7月26日,从境外押解17名通讯诈骗犯罪分子回国。工作中,专案组成员发现诈骗分子具有极强的社会关系网络,表面持旅游、工作签证赴柬,实质在柬从事通讯诈骗犯罪活动,呈现出团伙性、区域性、职业性犯罪特点,很难一次性有效打击处理。

犯罪嫌疑人开始被陆续押送下飞机

  因此,四川警方积极转变案件侦查思路,另辟蹊径,在首次成功押解通讯诈骗犯罪嫌疑人回国的同时,积极开展大数据研判分析,并明确了近期较为活跃的电信诈骗地址,交由柬埔寨移民局开展进一步落地侦查,从而锁定了一个位于波贝地区的通讯诈骗犯罪窝点。8月2日,中柬双方境内外联动作战,成功捣毁了该诈骗窝点,现场挡获200余名中国籍人员。8月9日,根据公安部统一组织安排,四川公安机关再次派出专门工作组赴柬开展案件审查、证据移交和人员押解等相关工作。经与柬方密切配合,通力协作,专案工作组明确了其中122名犯罪嫌疑人涉嫌冒充公检法实施通讯诈骗犯罪以及利用境外网络赌博网站实施诈骗犯罪,并于8月24日将涉嫌违法犯罪嫌疑人员统一押解回国,交由成都、广安、德阳、资阳四地公安机关分别处理。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻