开江县:加强林业生态建设 建设幸福美丽开江

2017年08月21日 17:25:28 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

峨城山竹海

  四川新闻网达州8月21日讯(林健)近年来,开江县以生态文明建设为统领,全力实施天保工程、退耕还林工程、巩固退耕还林成果专项建设、新增巩固退耕还林成果专项建设、现代林业重点县建设、林业产业基地建设、造林补贴试点、森林生态效益补偿和森林植被恢复等林业项目建设,深入开展了“四个一”全民绿化工程(即:每年在每个乡镇绿化一条农村公路、一条河流、一个新村聚居点或一个示范社、一所学校),全县林业生态建设和生态保护整体上新台阶。森林覆盖率由2010年的35%提高到2016年底的41%。
  
  做好特色林业 建设“开江名片”
  
  围绕“生态立县、产业富县”的发展方略,开江县将特色林业产业和生态旅游、森林康养业结合,强力推进特色林业发展。重点打造以新太、沙坝、新宁、宝石水库为中心的万亩银杏林生态旅游观光园和以永兴为中心的万亩中华橄榄园,实现林业产业和生态建设的双赢。到2016年底,全县林业产业基地总面积达到41.7万亩,其中:以油橄榄、银杏为主的特色经济林基地28.02万亩,占67.19%;以湿地松、中山柏、扬树为主的木竹原料林基地13.68万亩,占32.81%。有大型林产品加工企业7个(其中,国家级林业重点龙头企业1家:四川天源油橄榄公司;省级龙头企业1家:四川渝州农林公司;市级龙头企业1家:四川银杏实业公司)、专业合作社37个、家庭农场1家、森林人家7个,从事油橄榄、银杏及油桐种植的专业种植大户26家。共开发出8大系列、64个品种。“绿升”牌特级初榨橄榄油先后荣获“中国驰名商标”、中国第一个油橄榄原产地证明商标。2016年实现林业总产值10.5亿元,农民人均从林业上获得的收入达1617元。
  
  做好绿化造林 打造“绿色开江”
  
  该县编制了《大规模绿化全川开江行动总体方案》(2016年—2020年),确定到2020年全县森林保有量不低于69.7万亩(含非林地中的森林),森林蓄积量达到300万立方米,林地保有量不低于54万亩,湿地面积不低于13万亩,县城建成区绿地率达到35%,森林覆盖率不低于45%,绿化覆盖率达到50%以上,构建完备的国土生态安全体系和发达的产业体系的目标。一是义务植树蓬勃开展。紧密结合城乡绿化“四个一工程”和身边增绿活动,深入开展全民春季义务植树,每年义务植树100万株。二是产业绿化助力绿化。将林业产业脱贫攻坚和生态修复工程相结合,通过建设现代林业产业示范基地、实施退耕还林工程,切实推进产业绿化再上台阶。三是通道绿化亮点凸显。打造开江绿色万里长城,围绕国、省、县、乡、村五级公路,大力推进公路两侧直观山坡和道路造林绿化。围绕南北环线打造精品线路,以“银杏、油橄榄”绿化为重点,大力实施地域特色建设,按照“四季有看点”的要求,建成我县对外的窗口景观通道。围绕恩广高速路开江段30公里,沿线两侧水平可视距离100米区域内1847.81亩坡耕地,全力打造以银杏为主的金色绿化产业廊道。以开梅路为基础,推进环宝石湖水库集雨区域生态建设,加快水源地流域综合治理,提高水源涵养林建设水平和蓄水固土能力。四是推进旅游景点绿化。提升“四点一线”(四点即金马山、飞云温泉、金山寺、牛山寺四个休闲景点,一线指普安界牌至任市公路沿线)绿化品质。突出抓好“两大库、三匹大梁、四大片及退耕地”的林业生态建设。即:打造宝石湖、明月水库及周边多功能森林生态体系;完善宣汉大梁、万县大梁、马号大梁的森林生态建设;推进虾叭口至猪脑山、大荒寺至风筝坡、涪林山、中山坪至黄毛坪连片的绿化生态建设。对照国家级绿化模范县标准,抓好城市绿化、通道绿化、乡村绿化和景区绿化。

 [1]  [2下一页 尾页