汉源县举办第二届中国贡椒采摘节·贡椒文化论坛

2017年08月10日 17:53:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

会议现场

四川新闻网雅安8月10日讯(唐平 文/图)今(10)日,汉源县举行“第二届中国贡椒采摘节·贡椒文化论坛”, 以贡椒为媒,广邀宾朋,研讨汉源花椒产业文化发展。汉源县副县长龚荣高出席论坛。

汉源县花椒文化研究专家贺洪康

本次论坛邀请了四川省成都中医药大学发展规划处处长、教授吴纯洁,四川省食品药品检验检测院党委书记姜卫东,广州“一家一道”文化产业有限公司执行董事邓明忠,以及汉源县永丰和食品厂、汉源县花椒文化研究专家贺洪康、等分别结合自身领域特色、做了精彩报告,为花椒产业发展把脉问诊。

会议现场

“汉源花椒,皇家贡品”,作为汉源特色产业之一的汉源花椒,种植历史悠久,据史料记载:早在公元前111年,汉武帝平定西南夷后“夷人以红椒、马同汉人交换盐和布”,表明汉源花椒已有两千多年的人工栽培历史,从唐朝元和年间汉源花椒被选作皇室宫廷贡品,至清光绪29年(公元1903)免贡,进贡历时1000多年,素为我国著名的“花椒之乡”。

2016年,汉源已经被省林业厅纳入了新一轮林业重点县建设名单,近年来,通过汉源县委、县政府和各级部门的大力扶持,全县共发展花椒11.51万亩,同时,汉源县通过与省林科院、四川农业大学的深度合作,在种植实践中形成了修枝、整形等较为成熟的种植技术,培育出油重粒大、色泽丹红、芳香浓郁、香麻可口、品质优良的汉源花椒,有效带动了中高山地区群众的致富增收。

“花椒产业文化、花椒加工企业发展方向、花椒(藤椒)物质基础研究进展、四川省花椒(藤椒)油地地方标准制定的思考、贡椒产业发展与茶马古道文化进行”,贡椒文化论坛上,专家学者、加工企业负责人、花椒文化专家通过各类视角和科学的分析,针对花椒产业的发展现状、趋势以及面临的挑战等问题,进行了深刻的分析和讨论。通过邀请专家学者、企业的参与,在扩大花椒工业应用、提升汉源花椒文化内涵的同时,把汉源花椒知名度再次推向了全国,大大提升了汉源花椒以及花椒文化在省内外的影响力。