四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 6位诗人获第二届李白诗歌奖提名奖 颁奖典礼在江油举行
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-01 15:02来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

集体朗诵

四川新闻网绵阳5月31日讯(黄宗锐)5月31日晚,由中国诗歌学会、绵阳市李白诗歌协会主办的绵阳市第二届李白诗歌奖颁奖典礼在江油举行。王小妮,食指,郑愁予,韩文戈,梁雪波,桑子6位诗人获提名奖。

颁奖

颁奖

“李白诗歌奖”旨在弘扬中华民族传统文化和李白诗歌精神,鼓励华人优秀诗歌创作。该活动每两年评选一次,并面向全球征集作品,首届李白诗歌奖颁奖晚会于2015年5月23日在绵阳虹苑剧场举行,在国内外产生了广泛影响,也成为中国诗歌界的一项大奖。

文艺表演

文艺表演

本次颁奖典礼用亭和竹简构成舞美,分为“明”“暗”两条线。明线以主持人负责开场、活动介绍以及结尾的结束语,暗线以青年、壮年、老年李白构成三个不同的片段融入到文艺表演的三个板块。两轮颁奖环节后,分别朗诵获奖诗篇。整个颁奖典礼不仅能让观众体会诗情画意的歌舞之美,也让观众更好地感受李白文化,品味中华诗歌文化韵味。

文艺表演

文艺表演

古今尊国士,中外仰诗仙。李白是中国最伟大的浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”,其诗雄奇飘逸,风格雄奇奔放、俊逸清新,讴歌了祖国山河与美丽的自然风光,极富浪漫主义精神,达到了内容与艺术的完美统一,把中国的诗歌艺术推上了顶峰。李白文化是华夏文化的重要组成部分,更是享誉中外的文化标志性符号,在全世界都产生了极为深远的影响。

绵阳市第二届李白诗歌奖颁奖典礼系列活动在江油举行,正是因为这位伟大的浪漫主义诗人李白,就在这块钟灵毓秀的土地上生活了24 年,留下了大量脍炙人口的不朽诗篇和珍贵的遗迹。地处大九寨国际黄金旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线上的江油,李白纪念馆、李白故居等,构成了全国最大规模的李白文化纪念体系,也是华夏诗城的美誉传遍天下的重要载体。

表演者合影

此次活动的举行,将使李白文化和中华民族传统文化得到进一步的弘扬和传承,促进中国诗歌创作,进一步营造人民热爱诗歌、呵护诗歌的良好氛围,促进文化事业蓬勃发展。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻