四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 容中尔甲压轴亮嗓 首届川西北嘉绒藏歌会在小金举行
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-29 10:32来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

首届川西北嘉绒藏歌会在小金举行

四川新闻网阿坝5月28日讯(记者 雷兹 摄影报道)作为阿坝州小金县2017年四姑娘山传统朝山会的主题活动之一,5月28日,中国小金·首届川西北嘉绒藏歌会在四姑娘山游人中心举行。来自小金、金川、理县、马尔康、丹巴、宝兴、理县、黑水等嘉绒藏区县的民族歌唱艺人及民间传承人,以独唱、二重唱、多声部组合、舞蹈表演等多种形式展演嘉绒藏族民歌。

嘉绒藏区是国家级非物质文化遗产保护项目“川西藏族山歌”重要孕育地,加绒民歌种类繁多、曲调优美,体现了本民族音乐文化的独特风格,是嘉绒地区博大精深文化的重要组成部分。

小金地处川西北高原,这里的民歌独具魅力,拥有以雪莲三姐妹、阿东、阿斯满、四姑娘组合等为代表的著名藏族歌手。据了解,正在打造的以四姑娘山旅游综合体项目为代表的旅游文化项目,为小金文旅注入强劲活力,此次“天籁之音”飘落圣地,实现了让生态旅游与民族文化相融互动的效果。

此次川西北嘉绒藏歌会,吸引了四姑娘组合、雍西、阿东、硗碛多声部、阿斯满、雪莲花组合、马尔康姑娘组合等歌手和民间演艺团队参与演出。著名藏族歌手容中尔甲更是现场压轴亮嗓,将活动气氛推向高潮。

小金县相关负责人介绍,此次“川西北藏族山歌”是嘉绒藏区迄今为止最全面、最具特色的藏族民歌展演盛会。四姑娘山朝山会期间,嘉绒藏族歌手相邀齐聚圣山、激情放歌,实则是嘉绒藏族文化自信与文化自觉的集中展现,对促进民族团结和谐,加强周边合作发展有着重要意义。

 

相关新闻