• 王大江:新旧交错 光影间见证宽窄巷子20年变迁
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-26 11:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

王大江活动现场接受网络直播专访 

王大江作品《大地调色板》

王大江作品《静静的念湖》

王大江作品《流淌在都市中的乡音》

四川新闻网成都5月26日讯(记者 熊强 摄影报道)宽窄巷子以其独特的文化,早已成为了摄影爱好者的天堂。摄影大师王大江用相机记录了宽窄巷子20年的变迁,记录的不只是影像,更是人文生活的发展和这座城市沉淀的韵味。在四川新闻网举办的“行走宽窄之间”活动启动仪式现场,记者有幸采访到这位摄影大师。

王大江介绍说,“行走宽窄之间”让他回忆起了20年前。“那个时候是一条老街,平时也过来喝喝茶。从2004年开始知道宽窄巷子要重新修建,当时还有些担心,担心重建后老成都完整历史的痕迹被破坏。所以在2004年就拿起相机把这里用相机做了一个记录。”王大江回忆说,“在2007年的时候,宽窄巷子基本修建完毕,我又到了这里,却很让我震惊。因为从上面看,整个宽窄巷子全是青砖黑瓦,是典型的川西风格民俗。但走进去后,整个店铺都充满着时尚的现代气息,、当你在走入每个店铺的时候,又就发现它的墙上、柱子上、装饰上,都凝聚着很多老成都、老四川的东西。从那个时候就深刻感受到,原来宽窄巷子是一个老成都和新成都历史相结合的地方,进而对外进行传播,给我很深的印象。”

对于摄影中的宽窄哲学,王大江也有自己的理解。“宽是豁达,窄即精微。从摄影方面来讲,影就是黑白,黑与白,宽与窄,其实就是对应的,也是相通的。现代的宽窄巷子成型以后,我也来拍了很多作品,分别选择了早晚两个时间段,在早上,呈现的是光影的虚与实、影像的黑与白,而在晚上,灯光亮起,呈现的是现代文化,通过灯光下的古建筑,从细微之处进行记录,也体现宽与窄的文化体系。”

新闻加点料:

王大江先生:摄影之都艺术副总监,北京摄影函授学院四川分院客座教授,四川青年摄影家协会网络分会副主席,行走宽窄之间系列文化巡礼活动摄影比赛特邀指导。长期专注于生态、风光和人文纪实摄影,长于摄影后期制作与摄影教学。作品《草间精灵》获《寻找中国》数码摄影师全国摄影大赛成都赛区风光类一等奖,并在平遥国际影展中展出。《小镇营生》获“中国符号”全国大赛一等奖,并代表四川参加全国总决赛。《渴望》被中国国家地理收录在《中国野生花卉精彩图片选》。《叔叔给我盖新房》在“我的5.12”全国摄影大赛中获得图片类银奖。《望江楼》收入《中国国家地理》寻找四川100个最美拍摄点名录。作品多次获得各项影赛一、二、三等奖。

 

相关新闻