• 任平:动静结合 宽窄间抒写传承
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-26 11:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 任平活动现场接受网络直播专访

四川新闻网成都5月26日讯(记者 熊强 摄影报道) “作为地道的成都人,宽窄巷子带给我最深的感受,就是它的动静结合、收放自如。”作为清音李派第三代传人,任平刚刚从从欧洲参加完音乐会归川,对于任平而言,参加“行走宽窄之间”活动既是对宽窄哲学的再抒发,也是对文化传承的再理解。

任平介绍说,四川清音距今已经有300多年的历史,有一个很好听的名字叫做东方的花腔女高音。哈腔、贯口、弹舌音是清音最重要的三大特点。表演中,演唱者左手打竹板,右手敲竹鼓,淋漓尽致的展示了四川女人的娇小妩媚,透出闭月羞花的美妙。

任平告诉记者,宽窄巷子对于非遗文化不遗余力的保护让人欣慰,“不管是国家级的非遗文化,还是省级、市级,它都做到了动态和静态的良好结合,这也是我热爱宽窄巷子的原因之一。”

面对文化的传承与保护,任平用简单而意味深长的八个字表达了自己的理解:旧中有新,新中有根。任平解释说,面对年轻的观众,传统文化并非一成不变,“我们要做的,更多的是在不改变本体艺术唱腔腔体的情况下,可以从服装、舞美、唱腔、包括发声、演唱者的综合表演等方面做一些新的尝试,综合的来展示四川清音。艺术需要传播,传播依靠观众的喜爱。”据介绍,任平和她的团队正在积极开展非遗进校园的活动,通过发动青少年认识、学习清音,希望以点带面,带动家长,实现文化普及和传承,不断的培养更多接班人。

新闻加点料:

任平女士: 国家一级演员,四川清音李派第三代传人。现任成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院曲艺团)副院长兼成都曲艺团团长;成都市政协会委员;成都市文联副主席;中国曲艺家协会理事;四川省曲艺家协会副主席,成都市曲艺家协会主席,享受省委省政府“突出贡献优秀专家”的政府津贴。

 

相关新闻