• 孟德芝:艺术感的宽窄巷 大融合的川文化
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-26 11:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

孟德芝活动现场接受网络专访 

四川新闻网成都5月26日讯(记者 熊强 摄影报道)蜀绣是针与线的艺术感受,经过数千年的发展变化,如今蜀绣涅槃重生,蜀绣水平也已炉火纯青,全国知名。作为蜀绣传承人,孟德芝的出现,令“行走宽窄之间”活动多了几分精美细微的美感。

孟德芝认为,文明社会囊括哲学、宗教、艺术三要素,而宽窄文化已经包含了哲学、艺术在内,“走进宽窄巷子,建筑风格充满艺术性,有川西民风,有北方韵味,也有中西合并的文化,宽窄巷子展现了四川的包容文化。”孟德芝表示,宽窄实际上包含了诸多人生哲理,“从蜀绣的角度来说,实际上体现了宽窄文化。从宽的方面来说,蜀绣是一个大的艺术,吸纳了很多蜀绣艺人的智慧。从窄的方面来说,蜀绣是精美细微的艺术品,从事蜀绣的过程,也是人生丰富的过程,刺绣的过程也是对自己的人生也是一种修行。”

谈到如何继承和发扬蜀绣文化,孟德芝认为,要传承首先要有足够的喜爱。“年轻人通过认识蜀绣,认识蜀绣的美,然后喜欢蜀绣,才能够将这件事做好。现在的年轻人是非常有个性,有很多新的选择,只能是让他们感兴趣的事情,才能沉下心来做好。从喜爱的角度,才能将蜀绣真正传承。”


新闻加点料:

孟德芝女士:四川蜀绣代表人物,中国工艺美术大师,中国刺绣艺术大师,四川文联民间文艺家协会副主席,四川工艺美术协会常务理事

 

相关新闻