• 刘德扬:方寸之间 宽窄自如
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-26 11:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

刘德扬活动现场接受网络直播专访

刘德扬先生画作:梅花瘦如诗

刘德扬先生画作:太白诗意

 四川新闻网成都5月26日讯(记者 熊强 摄影报道)日前,由四川新闻网主办的“行走宽窄之间”活动启动仪式现场,书画大师刘德扬挥毫题下“方寸之间 宽窄自如”八个字,既表达了对宽窄文化的喜爱,也抒发了宽窄之间的人生哲理。

作为一位老成都人,刘德扬见证了宽窄巷子的时代变迁,肯定了宽窄巷子成功的商业模式,并解释了宽窄巷子名称中为了简洁表达,而没有提及井巷子的原由。

对于宽窄文化,刘德扬认为宽窄和分寸相互对应,比如松紧、大小、阴阳都是这样的观点,从中华的哲学体系来讲,用一个字就可以展现一个方面的内容。刘德扬说,“宽就是宽泛的,窄就是窄小的,但是实际上宽并不宽,窄并不窄,这是一个相对的概念。”

“宽窄”二字涵义丰富,从古到今的中国哲学、文学里都离不开“宽窄”二字,书画中的“起承转合”、“点线分布”、“白描工笔”等书法绘画手法,都体现了宽窄哲学。刘德扬表示,中国哲学内涵相同,书画各自体系中都蕴含着深刻的哲理,比如韵律上的强弱强弱,实质上就是一种宽窄。

新闻加点料:

刘德扬先生:字了壬,号个庐。 成都画院专职画家,国家一级美术师,四川省工笔画学会副会长,四川中国画学会理事,成都诗婢家画院院长,行走宽窄之间系列文化巡礼活动书画比赛特邀指导。代表作:《凝露》、《和意延年》、《普者黑之夏》 等,出版《名家百画丛书》、《中国花鸟画名家精品集》、《名家花鸟画小品》、《中国名家小品集珍》、《凝近望远-刘德扬画集》、《中国画精英人物-刘德扬》、《四雅集》、《名家课堂·刘德扬画荷花》(专著)、《大家画风卷四·刘德扬作品集》等。

 

相关新闻