• 黎正明严利夫妇:宽窄文化彰显优秀传统文化核心思想
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-26 13:43来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

黎正明(右一)和严利(左二)接受网络直播专访 

四川新闻网成都5月26日讯(记者 熊强 摄影报道)琴瑟和鸣,夫唱妇随,因为割舍不断的文化情怀,黎正明严利夫妇这对文坛伉俪双双出现在了“行走宽窄之间”活动现场,两人从人文精神及宽窄文化解读人生哲理。

“活动特别有意义,今年以来相继出台的一些意见,对于保护传统观文化给出了具体的办法和措施,相关意见的出台,正好和活动贴切,给活动提供了政策支撑和舆论氛围。”黎正明认为,宽窄巷子体现了是人与自然、与社会、与自我的微妙关系,“从空间物理来说,宽窄是自然关系,从社会角度来说,也表现了人与社会群体的相处关系。人生的道路改怎么走,我们个体该怎么选择,从社会到个人,我们如何选择,其实就在宽窄之间,可能这也是宽窄文化、宽窄哲学最核心的内容。宽窄文化实质上博大精深,涵盖了我们中华优秀传统文化最核心的内容。”

同为作家的严利也表达了同样的观点,更肯定了宽窄文化对于文学创作的助推力量。“我不是本地人,在四川的这么多年,只要有亲朋好友来访,我第一件事就是带他们来宽窄巷子走一走。我个人也喜欢在人堆里凑凑热闹,在特色的店铺之间穿梭,看蜀绣、看图腾、看工匠打造银器,进而会联想到创作的一些情节。”严利表示,自己即将上市的文学作品,就是以宽窄巷子为背景,把自己对宽窄的热爱赋予文学主人公。严利说,在创作遇到瓶颈的时候,就喜欢到宽窄巷子走一走。“宽就是包容,是从容,是淡定,是一种勇往直前,坚持不懈的生活态度。遇到一件事情,可能开始是一条平坦开阔的道路,但走着走着可能就变窄了,但咬咬牙,就是柳暗花明。一个故事,一段人生,宽宽窄窄就是生活。在我眼里,宽窄无处不是风景。”
 
新闻加点料:

黎正明先生:中国作家协会会员,四川省作家协会创业研究室副主任,四川省青少年作家协会主席,行走宽窄之间系列文化巡礼活动征文比赛特邀指导。代表作:《永远的邓小平》,《三十年河东》,《中国精神》,《章洛悲歌汶川地震纪事》。

严利女士:中国作家协会会员,四川省校园文艺联合会副主席兼秘书长。代表作:《未婚妈妈》,《爱我的人别放弃》(伉俪共著)。

 
 

 

相关新闻