• 百年川烟 历久弥新
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-24 16:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

四川新闻网5月24日讯 5月18日和19日,全国40多家网络媒体记者走进成都卷烟厂和什邡雪茄厂,对改革发展中的四川中烟进行探访。通过探访,记者们对宽窄哲学的了解更进一步,对四川中烟的企业文化有了更深的认识。

媒体参观四川中烟成都卷烟厂

 

媒体参观四川中烟成都卷烟厂

“宽窄”是川烟工业精神的化身

  自1918年益川工业社创建以来,四川烟草工业传承至今已近百年。一百年来,川烟既有132秘史、邓小平国礼的荣耀,大马士革金奖、巴拿马银奖的辉煌,也有实业报国支援抗战的传统,抗震救灾、支持重建的担当,还历经了改革重组的阵痛、市场风雨的洗礼、品牌兴衰的沉浮,走过了在宽窄之间求索奋进的一百年。

百年川烟,饱经风雨,不断向外求索,向内精进,寻求多元,坚持纯真,跟随时间的脚步,践行历久弥新的真谛。百年川烟,紧守宽窄之道,把事情尽全力做到极致。“致广大而尽精微”,这不仅一种工匠精神,亦是一种情怀。川烟人从东方传统文化中学习和提炼管理智慧。宽是豁达,窄即精微。“正直豁达、智慧精微”是我们对宽窄哲学的理解,为四川中烟全员构建做人做事之价值观与方法论。

媒体参观什邡雪茄厂

媒体参观什邡雪茄厂

什邡雪茄厂手工卷制车间

“正直豁达智慧精微”的企业文化

正直,是为人的原则。心底无私天地宽,表里如一襟怀广。做人正直才有底气,做事正派才会硬气,襟怀坦荡、光明磊落,才能赢得他人的信赖与尊敬。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

豁达,是处世的态度。君子量不极,胸吞百川流。有大胸襟,方有大格局,有大格局,才能成大事。只有包容才能集众人之智、采众家之长,才能整合一切资源为我所用,发展之路才能越走越宽。

智慧,是做事的方法。智,法用也。慧,明道也。天下智者莫出法用,天下慧根尽在道中。我们要解放思想、改革创新,打破习惯思维、主观偏见的束缚,增强与时俱进、革故鼎新的勇气,提高领导、谋划、推动、落实改革的能力。要智慧担当、善做善成。

精微,是工作的标准。“致广大而尽精微”,“天下大事,必作于细”,无不体现出一种在细节中追求极致的精微精神,更是一种在执行中全力以赴的状态。未来竞争,更多的是细节决定成败、执行力决定成败。我们每一个人、每一天,对每一包产品、每一项工作,都要以“如切如磋、如琢如磨”的工匠精神,务求精益求精、尽善尽美。

 

媒体听取工作人员介绍企业文化

 在烟草工业改革浪潮中,2015年11月8日,四川中烟挂牌成立,一周岁的四川中烟活力四射。而年轻的四川中烟背后,是四川烟草工业百年厚重的文化历史积淀,成熟而丰厚。

百年川烟,1918年肇始于什邡的益川工业社,其产品是雪茄。从益川工业社到如今四川中烟长城雪茄烟厂,四川雪茄工业的发展,贯穿整个川烟工业史。

回望四川雪茄工业近百年历史,坚守传统技法与顺应市场需求看似矛盾,却始终融合统一。以四川中烟“宽窄”哲学来审视:至宽者是川烟的悠久历史和深厚文化;至窄者是川烟人力求完美的匠心苛求、精工细作。年轻的四川中烟高举“宽窄”哲学文化,发力改革,鼓励传承历史与创新求变并举。

 

 

相关新闻