四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 德阳实施四季战略推进脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-19 10:43来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  中江种植的芍药丹参制成产品销售

  四川新闻网德阳5月19日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强 摄影报道)年画村带动村民致富、中江种植芍药助农增收……连日来,采访团深入德阳乡村了解脱贫攻坚措施。据了解,2017年是德阳脱贫攻坚的决胜之年,主要目标任务是:建设一套指挥系统(即:德阳市脱贫攻坚信息指挥系统),实现两大目标(即:实现现行标准下剩余的3.71万农村贫困人口全部脱贫,157个市级贫困村全部退出),实施三大工程(即:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫),扎实抓好四项工作(即:贫困户增收达标、“三保障”、“三有”、“四个好”),全面消除绝对贫困,确保德阳市2018年在全省率先全面建成小康社会打下坚实基础。为此,德阳市制定《德阳市2017脱贫攻坚四季战略实施方案》。

  春季:22个扶贫年度专项计划和实施方案

  各级各部门要组织干部职工再次深入联系贫困户家中,根据贫困户需求,按照缺啥补啥的原则送生活物资,督促贫困户整治环境卫生、促进贫困户养成良好卫生习惯,进行教育引导、促进贫困户精神脱贫。

  联系贫困户的各级各部门干部职工,要再次深入了解贫困户家庭情况,对已脱贫的贫困户,要制定措施,确保其稳定脱贫;对未脱贫的贫困户,要制定好帮扶措施,确保其今年能够达到较高的脱贫标准;对有劳动能力的贫困户要想方设法帮助其发展1个产业或提供1个就业岗位。

  完善财政专项扶贫资金、项目管理制度,确保财政资金使用绩效;用好省级财政专项资金,规划好扶贫项目;下达市级财政专项扶贫资金,做好实施方案。各县(市、区)要统筹整合好各项资金,规划好到村到户项目,资金项目向计划退出的市级贫困村和计划脱贫的贫困人口聚焦扶持。

  市级行业部门,要对接省级行业相关部门,与县(市、区)部门有效链接,精心制定出22个扶贫年度专项计划和实施方案。

  建立督导督查长效化制度和常态化机制,成立督导督查领导机构,定期开展专项督查督导,确保脱贫攻坚实效。

  夏季:建成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统

  继续夯实市级贫困村驻村1名联系县级领导、1个帮扶责任单位、1名“第一书记”、1个驻村工作组、1名驻村农技员的责任,特别是2017年退出的市级贫困村,要对照“一低五有”的市级贫困村退出标准,逐项落实措施,逐项整改到位,确保达标。

  帮扶干部要每月深入所联系的贫困户家中,深入了解生产生活情况,通过介绍工作、帮助发展生产等措施,想方设法确保一年收入超过国家贫困线标准。

  省市财政扶贫专项资金建设的项目,要在确保质量、效益的前提下加快进度。每个项目要制定作战图,列出时间表、责任单位、责任人、实施单位,确保1年内完成,资金年底前全部拨付到位。

  把交通建设扶贫、社会保障扶贫、财政扶贫等22个行业扶贫落到实处,全面改善市级贫困村、贫困户生产生活条件,努力实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标。

  成立市扶贫协会,动员社会力量开展扶贫开发,引导多种所有制经济组织开展产业扶贫开发工作。组织开展好“万企进万村”活动。

  建成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统。结合省脱贫攻坚“六有”大数据平台,完成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统建设,实现精准、动态、高效、便捷管理。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻