四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • “草莓王子”入川五年在双流扎根 要把农场变景区
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-19 07:41来源:华西都市报      编辑:本网编辑

  2013年,“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。当时大家就畅想着,以后节假日到郊外旅游休闲,可以在不同主题的农场体验生活。

  那一年,浙江人蒋金权入川,在双流彭镇种植草莓。

  今年,四川印发了《四川省“十三五”农业和农村经济发展规划》,四川将积极培育新型农业经营主体,到2020年,重点培育5万个家庭农场、8.5万个农民合作社。还要打造2000个休闲农业与乡村旅游专业村,建成800个农业主题公园。

  入川5年间,蒋金权生活在草莓王国里,被称为草莓王子。他以草莓为媒,拉长了产业链条,改变了经营模式,将农田变成了卖种苗、卖农资、网络卖草莓、市民田间摘草莓、孩子玩草莓的草莓农场……

  如今的他,仍对草莓园有一种执念,不过,他的思路早已跳出了草莓园,梦想把这个家庭农场打造成为AAA级景区,赶上全域旅游的趟儿,迎接下一个农业发展的风口。

  为解决客户问题

  入川发现巨大草莓市场

  5月14日,周末,成新蒲快速路上彭镇的一家草莓园。阳光照射在大地上,暖得有点冒汗。尽管如此,盖上大棚的草莓园内,还是有不少家长带着孩子,蹲在沟里挑草莓,火速塞进嘴里一饱口福。离别时,还要带走一篮子亲手采摘的草莓回家。中午,草莓部落那里,上百个孩子研究草莓,制作草莓零食,一片欢声笑语。

  生意太好了,草莓园老板蒋金权也忙到恨不得飞起来。

  蒋金权是浙江千岛湖人。

  1994年,蒋金权20岁。那个秋天,他以两个大棚起步,学着种草莓。后来他成立了自己的公司,与好几个合作社合作,种草莓、收草莓、卖草莓,把草莓卖到了全国各地。再后来,他把草莓生意延长到了种苗、肥料、技术服务等范畴。

  双流草莓种植时间比蒋金权更早一些。从上世纪八十年代起,双流人就开始种植草莓。历经30年发展,2012年,双流在“一环一线”建成冬草莓标准化生产示范基地1600亩。

  那一年,蒋金权与双流有了交集,他的种苗卖给了一个双流黄龙溪人。

  一个月后,他接到了这个客户的电话,质问他:蒋老师,为啥你的草莓苗存活率这么低?

  原来,这个客户在浙江千岛湖两户人家购买了草莓种苗,暗暗对其存活率进行了比较。他家种苗的存活率86%,但另外一家的存活率高达95%以上。

  为了解决问题,10月3日,他飞抵双流。几番往来,蒋金权在四川发现了一个巨大的草莓市场:成都产草莓主要卖到了省外,能供应本地的草莓数量有限,而当地人消费能力强,市场空间巨大。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻