您当前的位置 :四川新闻网首页 正文
神州租车首季不利因素已释放 汽车租赁将迎旅游爆增红利
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-18 13:22 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

尽管神州租车首季因纯利下滑遭机构唱淡,但是营收增长的背后是不利因素基本释放完毕。5月16日,神州租车(00699.HK)发布的一季度报称,期内神州租车总营收16.6亿元;核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%;业务量同比增长63%;净利润2.1亿元,同比下降23%。

业内有关专家表示,虽然净利出现了下跌,但神州租车的核心业务增速比较快,这说明企业为了做大规模是以牺牲眼前的利润为代价的,长远来看有利于企业发展。而净利润下跌的原因与网约车新政引发的业务调整有一定的关系,通过一季度的调整,不利因素正逐步释放。而旅游市场的火爆为租车市场带来新的增长点。

受新政等因素影响 调整业务释放不利因素

对于净利润下滑的原因,神州租车表示,首先是神州专车租赁需求下滑。网约车新政引发的业务调整,神州专车加速更替现有车队,同时自身经营效率提升。二是二手车折旧率提升。一季度车辆租赁折旧率由去年的23.1%提升至25.5%,主要由于凯越停产造成的残值下降,以及对2016年第四季度出租给神州专车车队残值进行了新的评估。三是二手车销售亏损。处置二手车成本与销售额比率为104.5%,略有亏损,但仍在稳定在+5%的安全区间。

易观互联网出行研究中心研究总监、高级分析师张旭认为,新政对整个专车行业都有影响,不仅是神州专车,包括滴滴、易到都受到不同程度的影响。越是体量大的企业受到的影响越大,不过神州专车相对滴滴的用户活跃度还是上升的。新政的影响就是神州专车向神州租车租赁车辆的数量在下降。

野村发表报告,指出神州租车(00699)首季核心盈利下跌,主要因为出租给神州优车的汽车持续减少,以及为吸引新客户和保持市占率,首季采用进取的短期促销策略。甚至认为,车辆的减少会带来盈利的下滑。

神州租车内部人士表示,出租给神州专车减少的原因除了新政的因素外,更多的是效率提升降低了需求,过去一年订单量平稳增长,单车效率提升了很多,这使得神州专车从神州租车的租赁车量短期下降。于此同时,神州租车今年推出“69元特价风暴”优惠活动,引入万辆新车,通过一系列提升客户的措施,推动汽车租赁业务的持续强劲增长。今后,出租给神州专车的数量多与少,对神州租车营收与盈利的影响将进一步降低。

业内人士认为,通过业务的主动调整,经营效率的提升以及二手车处置计提等,神州租车在一季度的不利因素已逐步释放,后期发展前景可期。

受益旅游红利 核心业务持续增长

值得注意的是,虽然神州租车的净利润出现了下滑,但是核心业务汽车租赁却出现了大幅增长。数据显示,公司一季度总营收16.6亿元,其中公司核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%;业务量同比增长63%。

神州租车表示,截至3月底,公司实体网络扩大至815个直营服务网点,包括覆盖全部一线及二线城市以及主要旅游景点的97个城市的316间门店及499个取还车点。随着全国免费上门送取车服务的推出,虚拟服务点的数量持续减少。神州将继续加大对主要城市的渗透,并通过加盟商网络在小型城市开展业务。前三个月内,神州租车加盟商网络由189个三、四线城市的239个服务网点组成。

财报显示,今年一季度神州租车汽车租赁车队规模达64117辆,同比增长35%,在单车日均收入维持165元的较高水平情况下,车队利用率创下67.6%的历史新高。

另据财报披露,一季度神州租车客户数量同比增加了33%,注册会员数量更是同比增长55%,连续4个季度上升超过50%。

旅游市场的持续火热为租车行业带来巨大红利。近两年,国内旅游人次、收入不断走高,节假日出游更是成为常态。目前,汽车租赁的需求主要来自个人及机构客户日益增加的休闲及商务旅游需求,以及持有驾照但并无汽车的驾驶人员的一般用车需求。

据了解,相比于欧美等市场,目前国内租车行业规范和市场成熟度上仍有成长空间,但在业内人士看来,中国消费者对租车旅游的热情越发高涨,认可度也随之走高,租车旅游已日趋成熟。

旅游市场爆增 汽车租赁迎发展商机

根据国家旅游局的2016年全年旅游统计数据报告数据显示,去年,国内旅游44.4亿人次,比上年同期增长11%。其中,城镇居民31.95人次,增长14.03%;农村居民12.4亿人次,增长4.38%。国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%。

神州租车近日发布的《神州租车大数据之五一青春出行报告》显示,“五一”小长假期间短租自驾订单量同比增长七成。

携程相关负责人提供了一份该平台租车旅游的数据,目前,在通过携程大交通出行的旅客中,有近5成旅客在国内旅游时有租车方面的需求。

业内人士介绍,自驾游等国内旅游细分市场发展较好,相比于传统旅游方式,租车旅游等自驾游更为灵活和便捷,也为有驾照但无车一族提供了便捷服务。

中国旅游研究院副研究员杨彦峰表示,在消费升级的带动下,国内租车旅游市场近两年比较火爆也比较发达。“目前,异地租车、还车等方面的服务已成为神州租车等租车平台的必备。消费者租车出游越发便捷。”

杨彦峰介绍到,中国消费者对租车旅游认可度的提高也使更多的游客境外游时选择租车,不少租车公司也推出热门海外目的地租车服务。

国内租车平台虽然在近几年内获得资本青睐并取得高速增长,但与欧美发达国家相比,国内租车市场渗透率仍有待提升,租车旅游也大有可为。

据前瞻产业研究院发布的《中国汽车租赁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2005-2015年期间,汽车租赁市场年复合增长率超过20%,市场规模逐年壮大。

据立木信息咨询去年发布的《中国汽车租赁行业专项调研及投资战略报告》显示,目前,中国汽车租赁行业仍处于早期发展阶段,渗透率较低,美国的租车渗透率则由于行业的发达和用户租车习惯的养成,一直保持稳定。多方数据统计,中国租车市场渗透率仅为0.5%左右,不到美国的五分之一,发展潜力巨大。

罗兰贝格数据显示,目前中国租车市场行业增速已高于欧美发达国家,预计2018年中国租车市场规模将增至650亿元,车队数量达到77.9万辆。

杨彦峰认为,租车旅游是自由行碎片化的需求,旅游消费升级后,租车不但是通勤的方式,更成为主要旅游方式之一。

携程方面表示,在国内租车市场其实还有很多可以畅想的内容。相关负责人对记者表示,诸如“‘机+车’、‘铁+车’、‘汽+车’的模式都值得去尝试,这将丰富用户的行程规划,满足更多场景的需求。”

业内有关专家表示,从神州租车的数据不难看出,净利润下滑、营业收入增长是典型的业务“爬坡”类型,为了把企业规模做大不惜牺牲眼前的利润,短期可能会影响到投资者追求即得利益,但是长期来看对企业发展比较利好。从租车行业来看,不去做大规模盲目追求纯利润,才是真正的危险。

 

编辑:本网编辑
点击进入四川新闻网爆料微博 四川发布网站 微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻