四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 大凉山最后的慢火车 载着600多名孩子的上学梦
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-18 09:06来源:华西都市报      编辑:本网编辑

  依火红敏和读学前班的妹妹。

  5月14日,周日。早上8点49分,成昆线上的小站沙马拉达,一列绿皮火车缓缓停下。跟着人群,依火红敏上了火车,找到一处比较安静的座位后,抓紧时间做起了练习题。

  依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。每个周末,她都要乘坐这趟火车,在家和学校之间往返。

  这趟火车,车次为5633/5634次,是成昆线上四川境内最后的两列慢车之一,从1970年成昆线通车以来就一直在运行,至今已有47年。它从普雄往返攀枝花,全程353公里,停靠26个站,票价最高25.5元,最低2元。

  在铁路沿线交通不便的地方,每个周末,都有超过600名学生搭乘这列慢车走上求学路。这列慢车,成为了当地最大的“校车”,将一批又一批学生送出大山。

  目前,成昆复线正在加紧施工,预计2021年,从成都到昆明将会开行动车。不过,这列慢火车,仍将在大凉山深处继续穿行,即使每个小站,只有一名上下车的乘客。

  5月14日,在慢火车上看书的学生。

  面孔

  座位上,看书的彝族女孩

  “一定要考上西昌二中”

  5633次列车车厢内,拥挤而热闹。乘客带的行李和货物都很多,有人背着满满一背篓青菜,有人扛着两大袋土豆,还有人提着几只大公鸡。

  上车后,依火红敏找到了一个比较安静的座位。她拿出书本,做起了练习题。6月13日就要中考了,她有些紧张。

  依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。每个周六,她都要回家一趟,拿下一周的生活费,周日再返回学校。

  从学校回家的路程有100多公里,乘坐火车是最快的:从西昌站上车,2小时43分钟后,在沙马拉达站下车回家,票价8.5元。

  而如果坐汽车回家,她需要先从西昌坐客车到喜德县城。沙马拉达没有客运班车,从县城过去,只能转乘面包车,全程需要四五个小时,花费60多元。

  依火红敏的成绩在班上排名前十。她的中考目标是西昌二中,这是当地一所不错的高中,她告诉自己“一定要考上”。

  依火红敏的父母很重视对孩子的教育。小学二年级,依火红敏从村小转学到了喜德县民族小学,之后考入西昌航天学校。当时,村上的学生考到西昌读初中的,她是第一个。

  从小学二年级开始,依火红敏就坐这趟慢车上学,今年已是第8年。3年前,刚到西昌读初中时,依火红敏感觉很不习惯。班上的彝族同学不多,课余时间大家都说四川话,她也听不大明白,“刚开始很想家。”不过,没过多久,性格开朗的她就适应了新的环境,交了很多朋友。和记者交流时,她说的是一口流利的四川话。

  5月13日回家那天,火车抵达喜德站,依火红敏突然从座位上跳了起来。原来,她的母亲翁古呷呷带着她的弟弟和两个妹妹,也上了这趟车。

  依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。每个周六,一家人就在火车上汇合,一起回家。

  翁古呷呷的汉语说得不好,要女儿给她当“翻译”。“我一直告诉他们,读书才有出息。”她说,虽然家中经济条件不好,但即使借钱,也要将孩子们送到好的学校读书。

 [1]  [2]  [3下一页
相关新闻