四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 乐至古刹报国寺“树抱佛”古树根部腐烂 奇观濒危
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-16 08:44来源:华西都市报      编辑:本网编辑

  川中千年古刹——乐至报国寺。

  5月15日,资阳市乐至县旅游局在景区走访时发现,藏于乐至报国寺内的千年“树抱佛”奇观,其古榕树根系出现腐烂,亟需保护。“我们正着手请林业专家来救治,否则几十年后这一千年奇观可能会消失。”乐至县旅游局副局长李可介绍。

  “树抱佛”奇观位于有着千年历史的乐至报国寺内,数十年前被修缮寺庙的工匠意外发现,因古树下藏有千尊摩崖造像而得名。2011年,有多位专家从北京赶赴当地,曾做过考证,发现佛像竟有千年历史,而先有佛还是先有树,至今仍未有定论。

  奇观惊世

  工匠翻修寺庙意外发现“树抱佛”

  5月15日,华西都市报-封面新闻记者在乐至报国寺看到,被称为古寺“三绝”的千年树抱佛,位于主殿的正前方。大小不一的上千尊造像神态各异,镶嵌在一棵古榕树的树根之中,形成了佛与树相应而生的奇异景观。

  仔细观察会发现,树抱佛树根的排列与佛像很一致,很容易让人联想到是人为修整而成的。不过,乐至佛教文化专家表示,佛教讲究自然,一般不会去对此进行雕琢。也就是说树抱佛的形态是自然而然形成的。同时报国寺其他地方,有大大小小的树木与不少奇形怪状的巨大山石相应而生,在不少巨大山石上都雕刻着精美的佛龛。“可能正是这样的大环境,才孕育出了树抱佛的神奇景观。”李可说。

  报国寺位于乐至县城东北20公里的龙门乡金龟山,已有千年历史,但是树抱佛的奇观却是意外发现的。

  据乐至当地文物部门工作人员介绍,中华人民共和国成立前,几位翻修寺庙的工匠在大榕树下乘凉时,一位工匠捡拾掉在树根处的工具,意外发现树根下的杂草丛中有佛像。当地经过长达3个月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面。

  林业专家专门前往报国寺测量,却发现要测量古树的年龄并非易事。原来,目前能看到的这棵古树只是原来树的三分之一,中间缺少了三十厘米的树心。这就意味着,即使用测树根年轮、观察树根横截面、CT扫描等最科学、最准确的方式也不能测算出古树的年龄。佛像年龄测算也并不容易。通过考证,考古专家没有在佛像上见到任何关于年代的文字记载。

  不过这并没有难倒专家。经过仔细观察,考古专家发现树下最大的佛龛叫做观无量寿经变,非常具有时代特点。原来中晚唐到五代阶段,四川十分流行这个题材。由此,专家断定佛龛的出现应该在中晚唐到五代这样一个历史时期。再来看古树,专家们通过对树皮厚度等进行测量发现,古树的年龄应该在七八百年以上。

 [1]  [2]  [3下一页
相关新闻