您当前的位置 :四川新闻网首页 正文
龙马潭区永寿学校:创文宣传形式多样
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-09 16:45 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网泸州5月9日讯(毛 燕)“我是文明小学生,我会努力做到:校内讲文明,不说脏话……”4月24日,在龙马潭区石洞镇永寿学校操场,一场“大手拉小手,三大行动进校园”的活动正在举行,全校700余名在校学生庄严宣誓,拉开了文明城市创建宣传大幕。

创文喇叭响起来

“泸州正在创建全国文明城市……同时,我市还在积极争创国家食品安全示范城市,在此,我们倡议争做文明参与者……”每天中午、下午放学时段,永寿学校的校门口,总会传出高音喇叭铿锵有力的声音。

据学校相关负责同志介绍,从4月下旬开始,永寿学校利用每天放学后的时间,将创建全国文明城市应知应会的内容进行集中播放,让校门口接送学生的家长、过往群众了解文明常识,力求让文明城市创建工作深入老百姓心头。

“这个宣传方式好撒,我们每天来接孩子的时候,都能听到这些知识撒,垃圾要分类,过马路要走斑马线,车辆不能乱停乱放……”校门口,五年级三班王映双慧的家长黄琴说道。

社区联合动起来

创建全国文明城市,校园周边环境的整治尤为重要。面对学校周边的小商小贩屡劝不止的情况,4月25日,永寿学校联合永寿社区,组织志愿者6人,向校园周边商户发放告知书300余份。

“赵老板,我们泸州正在创建全国文明城市,学校周边200米内,不得有游商小贩,不得经营暴力、色情、低俗物品哟!希望你们能密切配合,我们一起打赢这场攻坚战哈!”社区工作人员许有红将告知书发给商户,并耐心地嘱咐。

为确保创建活动深入人心,社区还在上学放学时段增派人手,开展文明过马路、文明接送等监督指导活动,帮助家长和学生养成文明好习惯。

为扎实开展创文宣传,永寿学校多次联合社区,开展校园周边环境整治,校园周边环境卫生处置等环境打造;举行未成年人家长专题讲座,社区图书室开放,社区志愿者服务等活动,密切联动,做好学生教育。

核心价值观唱起来

“富强、民主、文明、和谐,从中国到世界……”在永寿学校,每天举行的大课间活动时,《世纪的约定》取代了运动员进行曲,孩子们迈着整齐的步伐到操场活动,一边踏步一边歌唱,社会主义核心价值观一遍遍唱起来。

据学校德育处相关同志介绍,为让核心价值观入脑入心,学校开展多种活动予以强化,每天在全校随机抽取5至10名学生进行核心价值观抽背,对表现好的,全对的同学进行全校表彰;同时,学校德育处还通过随机给班级家长打电话的方式,检查落实情况。

总之,在创建全国文明城市宣传的过程中,永寿学校这些实用的“小花样”,把工作做细做实,做到“人人都知晓”。

编辑:本网编辑
点击进入四川新闻网爆料微博 四川发布网站 微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻