您当前的位置 :四川新闻网首页 正文
新都,一座奔跑在风口上的城市
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-05 11:44 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

 四川新闻网新都4月5日讯(杨勋)在成都推进建设国家中心城市的进程中,新都区这辆高速行进的列车加快提速。随着京东亚洲一号新都物流园的启动,今创集团“轨道交通配套装备生产基地”、成都新誉机电有限公司“西南总部研发及制造基地”等13个工业项目集中开工,再一次拉开了2017年新都区产业腾飞的序幕。

而这序幕之后,新都将有怎样的表现,未来的新都会变成什么样子,一部题为《风口上奔跑的新都》的动画短片回答了这些问题,并在网络平台和社交平台带来了强烈反响。

该片以暖男“小新”为主角形象,并用这一形象的画面为人们展示出新都区的美好蓝图,一个从二圈层区县变身为中心城区,变身为在风口上奔跑的地铁城市;在成都建设国家中心城市的过程中,用轨道交通和航空动力书写下新都篇章的创业创新城市。

“国家队”现身新都:带动产业腾飞

据了解,这部动画以新都区出土的东汉说唱俑为元素设计的动漫形象暖男“小新”为新都代言。这一具有新都特色的形象自2016年推出以后,连续多次在网络中亮相,给新都人带来最新鲜的好消息。

正如片中提到的:“随着国家中心城市的建设进程,成都在国际战略布局和全球城市体系中的地位将发生显著变化,新都作为成都市城镇体系的‘8个专业型副中心’,迎来了千载难逢的机遇。”

原先作为二圈层区县的新都如今的定位为“都市核心区”,城市的提档升级是大势所趋。同时,随着一带一路战略的实施,蓉欧专列的通行,新都又站在了开放的前沿,打造了北上西进南下的开放格局。另一方面,新都主动出击,不仅吸引了京东、菜鸟等一大批知名的企业入驻,还雄心勃勃地打造石板滩航空产业园,力图把这里建造成为“中国心”的承载地。

新都觉得自己有这个底气,动画片中提到,作为国家产业现代化引领和标志的航空动力,中国只有两个城市具备研发能力,其中之一就是成都,而成都把这个担子交给了新都,新都辖区内的成发集团、中国燃气涡轮研究院、四川泛华电器聚集了一大批航空研发、生产的人才,构成了中国航发集团三大航空发动机研制生产基地之一。

根据相关专家的估计,未来二十年,随着中国民航业的飞速发展,每年各类航空发动机的市场在千亿元以上。面临这一机遇,新都既有前文提到的地利和人和,背后还有成都市的强力支持,这样的支持被写进了文件,《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》中提到,要大力支持新都建设成都航空产业园。

至于轨道交通产业,随着一带一路战略的实施,未来五到十年,“一带一路”沿线国家轨道交通总投资将高达数十万亿美元。这一机遇,新都紧紧抓在了自己的手中,在产业空白的情况下,主动出击,争取到中车项目落户,轨道交通从无到有,从开工建设到第一辆地铁车辆下线,新都只用了315天,这一速度被外界誉为“成都速度”新传奇。预计到2021年,   新都轨道交通将力争实现500亿元产值规模,未来更要向千亿级产业园迈进。

 [1]  [2下一页
编辑:本网编辑
点击进入四川新闻网爆料微博 四川发布网站 微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻