四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 初春“黄河九曲第一湾”:牧歌声声 雪山草地相映衬
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-18 15:15来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

牧歌声声,“黄河九曲第一湾”在蓝天碧水雪山草地的映衬下更显美丽。

  四川新闻网阿坝3月17日讯(记者 雷兹 摄影报道)在蓝天碧水的映衬中,雪山、草地、牦牛、牧人在“黄河九曲第一湾”两案相映成趣。3月乍暖还寒时候,是“黄河九曲第一湾”从静谧向勃勃生机过渡的时间。

  位于若尔盖县城西南部唐克镇境内的“黄河九曲第一湾”风景区,地处川、甘、青三省交界处,海拔3430米,这里是黄河流经四川境内的唯一景点。发源于青海巴颜喀拉山下的黄河,是中华民族繁衍成长的母亲河,承载着五千年华夏文明。上世纪50年代前,外界并不知道川西北高原的若尔盖草原还有一段黄河在静静流淌,后经佐证,这段鲜为人知的黄河才名正言顺地出现在教科书和四川的地图上。

  “黄河天上来,红日地中落”。流淌在唐克草原的黄河,被当地人叫做“玛曲”。这支流淌千年的母亲河,没有惊涛拍岸的磅礴气势,她像一支优柔的牧歌,带着亘古不息的热情,一路向东,款款而来,蜿蜒萦绕在广袤无际的原野,以180°的优雅风姿形成了“黄河九曲第一湾”的壮美景色。

  走近“黄河九曲第一湾”,可以欣赏到黄河水如诗如画的蹁跹风姿。放眼望去,只见点点河州曼妙轻摇,黄河微歌,水鸟轻翔,不远处声声牧歌此起彼伏。当地人说,到夏季水草丰茂时,这里更像一幅人间绝画盛世景象!

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
相关新闻