四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 寻找20年未见的傈僳族女儿(图)
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-17 13:13来源:四川新闻网      编辑:杨琴

一同去看贺树芬工作的新山村小

  四川新闻网攀枝花11月17日讯(徐良 记者 罗本平)20年前的牵手,铸就一段“父女”情缘,15年的失联,断不了的是心中那一点思念。本月初,7旬老人张杏云到攀枝花寻找“女儿”,是仅一面之缘的傈僳族姑娘贺树芬。

  两人的“父女”之情,源于20年前的第三届全国“少代会”,从‘手拉手’开始。如今,张杏云是中国少先队工作学会少先队活动专业委员会副主任,贺树芬已是两个孩子的母亲,但在彼此的心里,依然牵挂着当时的那个他(她)。

  梦想:从“手拉手”活动开始

  1995年6月,全国少年先锋队第三届代表大会在北京举行,13岁的米易县新山傈僳族女孩贺树芬正在上小学6年级,她作为当时全国唯一一个傈僳族代表,参加盛会。“6月1日晚上,大会组织我们去中央电视台观看‘六一’晚会,我就和贺树芬小朋友坐在一起,就是在这个时候认识,并‘手拉手’开始了多年的联系。”张杏云回忆他与贺树芬的认识经过。

  20年前的新山傈僳族乡条件十分艰苦,人们还没有多少教育意识。然而,贺树芬却顺利地完成了初中学业。

  “是张老师给我寄资料、寄钱,鼓励支持我,帮我完成了初中学业。”贺树芬给我们细数张杏云对她的关心和爱,“那时候我的汉字写得不好,张老师看见了,就专门给我寄来了书法字帖,我的班主任李明江老师又给我找了很多纸,经过练习,我终于能流利地书写汉字了”。

  而在张杏云的提包中,有一叠信封和照片,有一个信封邮戳是2000年8月12日由米易发往浙江上虞的,这正是当年贺树芬写给张杏云的书信,信封上的字迹清秀、整齐,笔画清晰,“贺树芬很刻苦,自给她寄了字帖以后,看见她的字一次比一次写得好看了。”张杏云说。

  1998年,贺树芬考上高中,但因山高路远,没有有效的通讯手段,等高中录取通知书到达时,早已错过了开学的时间,多种原因之下,贺树芬辍学了。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
相关新闻