四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • “红月亮”与成都爽约 市民驾车8小时三地追月
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-09 09:46来源:华西都市报      编辑:王飞
8日晚7点40分左右,达州城区月全食夜景(二次曝光)。
拍摄于19点40分
拍摄于20点03分

  下午6点35分,来自成都的天文爱好者们,在月亮出现前,赶到了南充市西山风景区开汉楼。随后,四川天文科普学会的副秘书长常捷开始将观月设备组装起来。

  望远镜组装完成后,常捷和旁边的市民一起,进入了漫长的等待时间,直到晚上7点24分,大家期待已久的月亮终于冲破云层遮挡,在南充上空露出月牙儿,并反射出微微红光。“红月亮基本已经看不到了,此时的月食已经进入生光阶段。”常捷说,这次追月稍显遗憾,没能看到完整的“血月”。到晚上8点30分左右,生光阶段将接近尾声,一轮圆月当空。

  8日晚,达州城区凤凰山上近千名市民登上凤凰山顶,欣赏月全食天文景象。然而,黄昏后,达州市区东边方向云层较厚,多数市民没能观赏到期待中的“月亮慢慢羞红脸”的景象。直到19时20分,云层渐渐散去,月亮终于露出了它的“红脸蛋”。

上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页
相关新闻