四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州领导
  • 胡昌升:抓紧核实灾情 搞好生产自救
  • http://www.newssc.org时间:2013-04-22 13:31 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  本报讯(记者 张涛 文/图)4月20日08时02分,雅安芦山发生7.0级地震。我州康定、泸定、丹巴、九龙等县震感强烈。当天下午1时,州委书记胡昌升率州委、州政府工作组赶赴康定县大渡河沿岸查灾核灾,指导抗震救灾工作。他要求,全州各地各部门要切实做好抗灾救灾工作,抓紧核实灾情,搞好生产自救,安排好房屋受损群众的基本生活。按照地震应急预案一方面及时报灾,一方面迅速赶赴灾区,查灾、核灾,转移安置灾民,确保人民的生命财产安全。

  在四川民族学院,胡昌升首先对广大师生表达了亲切的慰问,他指出,我州地处地震带,地震频发。学生是一个比较容易恐慌的群体,面对强大的自然力量下引发的地质灾害,人不自觉会感到恐惧,这种恐惧会让人做出一些危及自身安全的傻事,比如遇到地震就直接从窗口跳出去。这时最需要的是学校领导和教师的冷静判断与果断指挥,学校平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防震抗震知识,震前要制定地震应急措施,安排好学生转移、撤离的路线和场地,并进行避震应急演习,让学生熟悉避震的方法;要定期开展电、水和老旧房屋的安全排查,务必做到万无一失。

  在三合乡政府,胡昌升详细了解了该乡的受灾情况,并看望慰问了奋战在查灾、核灾第一线的基层干部职工,他说,地震发生后,广大基层党员干部迅速行动起来,积极投入抗震救灾工作,使群众有了主心骨,让群众真切地体会到党和政府的关心,希望大家继续努力,把党和政府的温暖送到受灾群众中去,帮助大家树立信心,克服困难。国家公职人员这时一定要深入到老百姓家中,同受灾群众在一起,帮助他们解决生产、生活上的问题,一定要发挥党支部和村委会的战斗堡垒作用,引导群众自力更生。胡昌升还叮嘱下乡查灾核灾的乡村干部一定要注意自身安全,把群众受灾的真实情况了解清楚,实事求是地做好统计。

  在四川大唐国际甘孜水电开发有限公司,胡昌升同公司负责人一起座谈,听取了公司的情况汇报。他说,大唐国际甘孜水电开发有限公司面对震情反应迅速,查灾核灾工作有力。政府和企业要形成合力,共同解决目前的困难;公司在施工过程中要注意山上的飞石和滚石,在把握施工的进度上关键要把握安全,尽量排除施工隐患;对地震中出现的施工人员伤亡,公司一定要以人为本,把善后工作做实、做好;要对所有施工机具设备进行一次全面检查,做好施工安全演练,防患于未然,确保万无一失。

  胡昌升在省地震局康定地震中心站,详细了解仪器运行状况和数据传输情况,并对台站的工作提出了指导意见。他希望台站工作人员要提高认识,加强跟踪,做好应对大震巨灾的准备,加强观测、做好预测、提高监测;强化对地震台的管护,确保台站安全工作,正常运行;注意研判,分清震情的发展趋势;会商结果要定期上报,及时向社会公布震情的最新情况。

  随后,胡昌升一行又赶到州人民医院代表州委、州政府看望慰问在地震中受伤人员。在病床前,胡昌升细心询问了伤员的伤情,鼓励他们要树立信心,配合医生治疗,好好养病,早日康复,并把慰问金交到伤员手中。

  州委常委、农工委主任杨凯,州委常委、组织部长陈忠义,州委常委、总工会主席相洛,甘孜军分区司令员王春,州政府副州长唐强及州防灾减灾局、康定县相关部门负责人陪同。(甘孜日报)

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:丁立红