四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>访谈
  • 李后强:天府新区将是中国西部经济发展新引擎
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-09 10:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快
——专访成渝经济区“双核椭圆模型”的提出者

  四川新闻网成都3月9日讯(记者 诸泽海)近日天府新区从“规划图”转为“施工图”,四川省社会科学院党委书记、教授李后强在接受四川新闻网记者专访时表示,天府新区将是中国西部经济发展新引擎。

  记者:天府新区从规划之初,您一直在关注,现在天府新区动工建设了,您有何感想?

  李后强:作为一位关注天府新区规划建设的学者,当然是欣喜、兴奋、激动、感动。一件事从设想、规划到动工实施,中间要经历许多曲折甚至磨难。如果没有省委省政府的坚强决心和正确领导,设想是难于变成现实的。可以说,这是省委省政府智慧、力量和胆识的充分体现,是抗震救灾精神和灾后重建精神在天府新区的充分体现。

  记者:您是成渝经济区“双核椭圆模型”的提出者和发明者,新区效应未来意义如何?李后强:行政区划的调整和新城区的建立,能加快区域经济的发展,打破行政限制的“诸侯格局”,增加社会物质财富的总量。这是上层建筑在一定条件下对经济基础产生积极作用的例证,这种效应即为“新区效应”。

  “新区效应”就是“榕树效应”及“聚变效应”的叠加,因为新区是一个晶核,一个品牌,一个标杆,一个门户,一个基地,一个平台,一面旗帜。 “榕树效应”——榕树可以独树成林,一棵树长起来后就在这片区域占领制高点,它的根系也可以成树。只要有了几棵树就能成为一片森林,这就是“榕树效应”。

  新区效应是在原有基础上的一种增量反映,包含“四个特性”,体现“四个优势”,可产生“四种力量”。

  四个特性:

  一是潜在性。新区效应可以感觉和利用,但并不表现为显性的物质形态,而是一种需要挖掘、提取和运用的潜能、潜质、潜力,需要新区人民辛勤劳动才能使其显化并转化成财富。

  二是时效性。新区效应在建区之初效力最大,随着时间推移而递降,时效期限一般为5年至10年。

  三是原创性。由于地域和文化的差异,新区建设没有现成的模式可以照搬,要走前人没有走过的路,干别人没有干过的事,艰苦创业,一切从零开始,有极强的探索性,需要勇气与智慧。

  四是两重性。新区效应具有发展的正负性与风险性,利用得当可产生正反馈,带来增值效应,反之则产生负反馈,带来负面影响。

  四个优势:

  一是成本优势。新区可吸取和借鉴先行者积累的经验和知识,从而少走弯路,节省时间成本和资金成本,而发挥成本优势的关键是人才队伍,让每个人都有发展空间。

  二是政策优势。新区有中央及上级部门政策上的某些优惠和扶持以及利益倾斜,而发挥政策优势的关键是抓准机遇,用好用活用足政策,产生嫁接效应和放大效应。

  三是机制优势。新区可完全按新的规则和轨道运行,建立全新的决策机制、用人机制、监督机制、激励机制和约束机制,而发挥机制优势的关键是解放思想,改革创新。

  四是聚变优势。新区的干部职工来自四面八方,具有移民文化的杂交特色,思想意识和文化知识可以互补与融合,可产生“1+1>2”的非线性协同效应,而发挥聚变优势的关键是优化配置,软硬环境适应。

  ———四种力量:

  一是启动力量。新区的成立使区域内潜在的发展冲动变为现实,主动性和积极性得到最大程度的激发,各种发展力量迅速得到释放,会引动各种基础设施的建设与投入、人才队伍的组织与培养、管理体制的重构与创新,其功能的完善也会带动有关产业的发展。

  二是形象力量。新区新机制、新风貌、新发展,高起点、高品位、高效率,充满生机与活力,具有极强的标示效果和影响力。

  三是期待力量。即上级机关、基层群众和周边省区的极大关注,对新区寄予的厚望与期待,是一种巨大的推动力量。

  四是感召力量。即新区的发展可为人才能量的释放和企业组织的成长提供机遇与舞台,由新机制和新形象构成一个“强磁场”,对区外的经济组织和资金人才有巨大的吸引力。

  记者:天府新区为未来成都勾勒了一幅怎样的图画?

  李后强:遵循“高起点规划、高标准设计、高水平建设”的天府新区,将成为以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新城区,形成现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展的示范区,形成四川乃至西部地区最为强劲、最具活力的经济增长极,必将再造一个“产业成都”。天府新区建设的实施,将在更大程度上发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展成都及周边地区的发展空间,进一步凸显四川在西部地区的优势地位,对于增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用,对于四川省加快建设西部经济发展高地,具有重大意义。天府新区将是中国西部的一颗明珠,西部经济发展高地中的塔尖,是增长最快发展最好的核心区。

  人物简介:李后强,男,汉族,1962年8月生,重庆市云阳县人,中共十五大代表,博士,现任四川省社会科学院党委书记,1992年破格晋升为四川大学教授,2004年1月起任中共四川省委政策研究室副主任。1992年获“四川省十大杰出青年”称号、中国化学会青年化学奖和国家教委科技进步奖一等奖(甲类),1993年成为国务院政府特殊津贴获得者,1994年获中共中央组织部、国家人事部、中国科协颁发的“中国青年科技奖”,1995年入选国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”(环境类);1995年、2000年分别获中国图书奖。主持和完成国家及部省级科研项目100多项,在国内重要刊物和出版社发表论著800余篇(部),在美国、英国、日本、加拿大、荷兰等国家出版论著50多篇(部)。在非线性系统学、区域经济学、企业管理、文化产业、科学哲学、政治学、政策学等方面有较多研究。2009年出版的《协商民主与椭圆视角》和2010年4月出版的《震中行》影响很大。多次出访讲学美国、日本、欧洲等国家地区。

相关新闻