四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>访谈
  • 简勤建议:无线网络覆盖 将四川建成西部最大信息枢纽
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-09 10:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网北京3月8日讯(两会报道组记者 简文敏 刘琳 代朗 张进春) 让手机随时上网还不花流量费;电脑上网速度更快……这一切也许很快就会实现。今日,参加全国“两会”的驻川全国人大代表简勤,递交《关于建设西部信息枢纽推进工业化的建议》,建议中呼吁大力推进“无线城市群”建设,实现各大城市的无线网络覆盖,将四川建成西部最大信息枢纽。

  正在此间参加全国两会的人大代表简勤,另一个身份是中国移动四川公司总经理。作为一个信息技术领域的专家,简代表对信息产业发展以及信息技术的应用高度关注。在审议温家宝总理5日所作的政府工作报告的过程中,简勤特别留意到国家对新兴战略性产业的高度重视及发展导向,结合四川实际,他撰写并提交了《关于建设西部信息枢纽推进工业化的建议》,呼吁大力推进“无线城市群”建设,实现各大城市的无线网络覆盖。“让手机随时上网还不花流量费;电脑上网速度更快……这一切也许很快就会实现。”

  无线网络全覆盖 大力推进“无线城市群”建设

  无线城市的建设被誉为继“水、电、气、路”之后的第五大城市公共基础设施,成为推动经济社会和谐发展的有效手段。“移动互联网已成为全球关注焦点,手机网民的信息化需求不断增加,用户呈爆发式增长。”简勤说,移动互联网已日益成为主要消费群体的生活必需品,借助移动互联网构建无线城市,是城市信息化未来的发展方向。

  简勤表示,无线城市涉及到人们的工作、学习、娱乐等日常生活的各个方面,改变着大家的生活方式。“无线城市能够提升企业的信息化水平,加强信息经济与传统经济的相互渗入,促进制造业与服务业的深度对接。”

  简勤代表建议,建议大力推进“无线城市群”建设,实现各大城市的无线网络覆盖,为城市提供随时随地随需的无线网络接入,并建设与政府工作、企业运行、群众生活密切相关的丰富的无线城市信息化应用,搭建一个市民和政府方便快捷的交流沟通平台。

  建互联网数据中心 天府新区全力打造云产业链

  今年2月,中国移动西部数据中心落户成都天府新区,中心的落户将发挥规模化优势,灵活采用自然冷源、仓储式机房、云计算等先进技术,加速四川信息化与工业化的融合发展。那么,下一步又该如何促进西部互联网产业发展,为社会提供更好的通信和信息服务?这成为简勤目前思考最多的问题之一。

  “云计算技术是移动互联网时代的主导技术,构建云计算产业链,能够培养和吸引一批配套的合作单位,带动周边产业发展。数据中心是互联网内容资源的聚集地,是互联网业务的承载基础和物理依托。”简勤认为,西部地区宽带网络和信息业务发展落后于东部地区,很大程度上是因为缺乏大规模集中的内容资源。为此,他建议加大四川省大型集中化数据中心基地建设,推动云计算产业发展及相关产业链的形成。

  加快物联网建设 实现信息时代“新四化”

  “物联网是新兴战略性产业,先进的物联网技术和丰富的信息化应用能够助力两化互动。”

  这份建议中,简勤指出,近年来,中国移动加大了物联网建设力度,建设了大量电子政务、数字城管、气象信息化、教育信息化、医疗信息化、移动办公、智能交通、视频监控、便民通、社保通等信息化项目,在助推工业化、城镇化的发展中可以起到支撑和牵引作用。通信网络等各种信息化系统已经成为国家基础设施的重要组成部分,政务公开、商业贸易、金融证券交易、教育、信息沟通与共享、公众娱乐和民生需要等各个方面都需要信息系统提供基础支持。

  为此,简勤建议,进一步加大力度,采取激励措施,鼓励物联网创新,大力推进工商税务、文教卫生、金融、能源化工、交通物流、制造等领域的信息化应用,提升我国经济社会信息化水平。“实现工业生产和城市生活向数字化、网络化、智能化、服务化转变。”

  

相关新闻