四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>访谈
  • 全国人大代表花欣:铁路大动脉畅通需要司法保障
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-09 10:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

 

全国人大代表花欣

  四川新闻网成都3月8日讯(周志刚 记者 余娜)虽然没有在铁路系统工作,但是全国人大代表、成都迈普产业集团有限责任公司董事长花欣却对铁路运输法院工作十分了解,这源于去年的一次旁听庭审的经历。去年10月,根据四川省高级人民法院的安排,花欣专程来到成都铁路运输法院,旁听了一起民事案件开庭审理活动。“记得那天开庭审理的是一件铁路建设工程纠纷案,庭审中,原、被告双方各抒己见,争执激烈,最后,还是在法官的主持下当庭调解结了案,效果非常好。”花欣在赴两会前接受了记者的采访。

  花欣回忆说,整个庭审活动很规范、程序也完整,法官审核证据严谨,庭审节奏把握到位,特别是在那种情况下能够当庭调解结案,合议庭还真的起到了非常重要的作用。由此可见,近几年来,铁路法院在面临着司法管理体制改革任务十分繁重,且又在案多人少的情况下,紧密地围绕中央战略决策,深入推进三项重点工作,在服务发展、保障民生、促进和谐、维护稳定以及加强自身队伍建设等方面都取得了明显进步。

  “最近几年,我们西南铁路建设非常迅速,人们出行快捷方便了许多,这些老百姓都有目共睹。按照‘十二五’规划要求,西南地区多条铁路交通枢纽将开工建设,包括成都北站在内的一大批铁路大型工程建设和成都市旧城改建项目也将上马,这就给铁路法院司法服务保障工作提出了更高要求。”花欣告诉记者。

  在花欣看来,当前,铁路法院要严厉打击破坏交通设施、拆盗铁路器材等严重危害铁路运输安全的严重刑事犯罪活动,尤其是要严厉打击危及高速铁路行车安全的犯罪活动,为人民群众创造一个良好的社会治安环境。要公开司法、廉洁司法、规范司法,维护社会公平正义。要坚持能动司法、和谐司法,积极主动地围绕改革、发展、稳定大局审理好涉及民生的各类案件,尽心协力为人民群众排忧解难,化解和消除不和谐因素。要积极做好涉诉上访工作,特别是要认真处理好越级上访案件,花大力气解决“老上访案”,最大限度地减轻群众诉累,为确保西南大动脉畅通和维护社会和谐稳定贡献力量。

相关新闻