四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>头条
  • 成都奠定云计算"西部地位"
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-09 09:09来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  建设天府新区,成都有哪些产业支撑?新区建设中如何具体体现“产城一体”?

  建设这样的“巨型城市”,如何有效解决城市病?普通老百姓的居住环境、交通出行将怎样?

  成都今年将新签约引进超过100个重大项目,未来五年在天府新区形成4个千亿级产业群。

  在天府新区建设当中,成都将充分借鉴中国城市在过去发展中好的经验,少走弯路,争取建设得好一点。

  天府新区以前所未有的力度、热度和速度拉开了建设大幕。天府新区建设将打开成都通向建成区超千平方公里、市区人口超千万的“巨型城市”的大门。

  昨日,成都市市长葛红林说:“我们应该叫不声不响,奠定了成都在西部云计算服务数据中心的地位。”面对媒体的提问,他讲述了刚发生在2月的事例,生动展示了天府新区建设的良好势头。

  产业魅力

  今年拟新签约100个重大项目

  天府新区连接西部广阔市场。今年伊始,天府新区成都分区就赢得了博世集团等巨头企业的落户青睐。

  “我们正在洽谈一大批项目。”葛红林说,天府新区的建设,对国内外大企业大集团吸引力相当强,加上原来成都在产业发展、高科技发展、战略性新型产业发展方面已有了较好基础,“我想,今年应该讲,这个势头是相当不错的。”

  在2011年底,总投资2000多亿元的84个重大项目在成都集中开工。今年成都将新签约引进重大项目100个以上,其中先进制造业项目50个以上,引进外资增幅超过30%。未来五年,成都将在天府新区形成汽车、电子信息、新能源、航空枢纽服务及制造维修4个千亿级的产业集群。同时,还将打造西部高端服务业中心和国家自主创新中心。

  “现在我们已经基本完成了控制性详规,也确定了核心起步区,所以说是可以开干了。”葛红林说,成都先行启动了水、电、气、通信等基础设施的建设,争取尽快把内部贯通起来,和外部连接起来。

  不声不响奠定了“西部地位”

  葛红林说,成都高新南区主要发展软件产业,包括一些外包服务业、金融后台。高新南区位于天府新区,为整个成都的高科技产业发展拓展了空间,实际上对天府新区建设也起到了很大的推动作用。

  为何这么说呢?他举了一个例子,语气中透着自豪。

  今年2月一个月当中,中国三大电信运营商——中国电信、中国移动、中国联通,在天府新区投资建设数据中心,投资总额超过两百亿元。

  为什么到天府新区来建?因为看中了天府新区的市场需求。葛红林说:“我们有一大批总部经济,有一大批外包服务业,有一大批创意产业,他们需要IDC(互联网数据中心)。”

  葛红林说:“我们应该叫不声不响,奠定了成都在西部云计算服务数据中心的地位。”加之先前引进的成都超级计算中心、万国数据中心、中国移动数字音乐中心,初步构成了一个产业架构。

  在他看来,在天府新区的建设过程中,这是一个比较率先的亮点,建成了西部的、区域的一个IDC数据中心,不仅可以服务西部,还能够服务国内其他城市,乃至国外大公司,甚至国外大公司也会把数据中心建在成都。

  未来居民

  坐拥280个街头绿地小游园

  天府新区成都市域范围内面积为1293平方公里,约占整个天府新区规划面积81%。成都如何成就未来居民的“人居之乐”?

  葛红林说,不会是1293平方公里都修房子,成都分区将建设成为宜居宜业宜商的现代化“产城一体”的新区。

  成都将在天府新区建设46个规模在10公顷以上的综合公园,总数不低于280个的景观生态街头绿地和小游园……

  在公共交通方面,按照每平方公里0.5公里的线网密度标准,构建了总长度360多公里的轨道交通路网……未来居民们,在天府新区和主城区及天府新区各组团间可以高效便捷出行。

  “在新区建设当中,可充分借鉴中国城市在过去发展中好的经验,少走弯路,争取建设得好一点。”葛红林这样说道。

  在成都决策层的设计中,城乡生态田园化是天府新区的总体生态格局。天府新区建设将担负起容纳更多生态元素、承载优美田园风光的重要功能。——成都市市长葛红林

  “天府新区金字招牌,眉山一定要用好用活”。——眉山市市委书记李静

  “天府新区的‘一城六区’是个整体,享受着同样的优惠政策,有着同样的基础设施条件和投资服务环境。”——资阳市市长邓全忠

  “建设天府新区,眉山面临三大利好机遇,即区位优势更明显、发展平台更广阔、政策支持更有力。”——眉山市市长宋朝华

  “这片区域(天府新区资阳片区),自然条件独一无二,在国内所有新区中绝无仅有。”——四川省成都天府新区规划建设委员会规划小组办公室副主任、省住房与城乡建设厅总规划师邱建

  [一点建议]

  盼与浦东“同待遇”

  今年两会,作为全国人大代表,李静带来的建议依旧与天府新区有关。李静呼吁说,建议国家给予天府新区以当年浦东新区、滨海新区同样的支持力度。

  李静说,当前,国家已把天府新区上升为国家战略,作为西部大开发的重大举措。因此,她希望国家能够给予天府新区当年经济特区的政策,能像支持滨海新区和浦东新区一样,支持天府新区的开发建设,在金融、财税、土地、重大产业项目,重大基础设施项目上,加快布局给予支持,尽快开工建设。

  石莉芳 杨东 梁波 邓宇

相关新闻