四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>头条
  • 天府新区进入全面建设阶段
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-09 09:09来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  我省在京举行成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会

  建成推进科学发展的示范区、产城一体发展的样板区、内陆开放高地的前沿区、体制机制创新的先行区、社会繁荣和谐的首善区

  本报北京3月8日电(川报集团特派记者 李秋怡 熊润频 胡彦殊)中国经济第四极正处于重大战略机遇期。8日下午,成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会在北京举行。成渝经济区建设取得了哪些进展?天府新区的蓝图将怎样绘就?人民日报、中央电视台、中新社、新华社等境内外52家媒体117名记者投来关注目光。

  成渝经济区建设一年 15市增长快于全省

  副省长王宁介绍,为推动《成渝经济区区域规划》落实,我省先后启动了成都城市群、成渝经济区南部城市群规划编制,完成了川渝合作(广安)示范区建设方案,制定了深入推进城乡统筹改革发展等专项工作方案。

  去年,成渝经济区四川部分推进实施了重大基础设施、重大产业、重大民生和社会事业、重大生态环保项目407个,累计完成投资3280亿元,建成投产项目58个。同时,川渝还积极推动建立两省市高层联席会议制度和区域合作机制。

  据初步统计,2011年,纳入成渝经济区范围的我省15市,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别同比增长15.4%、22.1%、18.5%、34.7%、16.3%和20.9%,均高于全省平均水平,有力支撑了四川GDP突破2万亿元。

  “五区”描绘西部最具活力增长极

  《成渝经济区区域规划》明确,规划建设天府新区是强化成都发展核心的重要任务。王宁说,四川把规划建设天府新区作为贯彻新一轮西部大开发战略、落实《成渝经济区区域规划》和《西部大开发“十二五”规划》、加快建设西部经济发展高地的重大战略举措,着力形成四川乃至西部地区最为强劲、最具活力的经济增长极。

  天府新区的总体定位是:以现代制造业为主、高端服务业聚集、力争再造一个产业成都,建成宜业宜商宜居的国际化现代新城区,实现现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展,为建设西部经济发展高地、打造西部地区重要经济中心提供有力支撑。

  在实施过程中,天府新区将始终注重“五个坚持”:坚持以科学规划为指引,建成推进科学发展的示范区;坚持以“两化”互动为抓手,建成产城一体发展的样板区;坚持以对外开放为途径,建成内陆开放高地的前沿区;坚持以深化改革为动力,建成体制机制创新的先行区;坚持以民生改善为取向,建成社会繁荣和谐的首善区。

  今年聚集一批跨国公司和创新研发机构

  去年底,七个重点起步区建设,拉开了天府新区建设大幕。王宁表示,今年,天府新区进入全面建设阶段。

  上半年,完成全部重要区域、重点地段的城市设计及交通建设、生态环境与绿地系统、产业发展、公共服务等专项规划的编制。年内完成“一城六区”全域控制性详规,形成高水平的规划体系。

  王宁介绍,今年还将吸纳聚集一批跨国公司、优势企业和创新研发机构。加快建设一批支撑性重大基础设施项目、先导性重大生态绿地项目、标志性重大公共服务项目和引领性重大产业项目。先行建设一批重大生态项目,加强对历史文化城镇、街区和体现地域文化景观的保护。推进新川创新科技园、成都金融总部商务区等重点起步区和产城一体单元建设,大力推进“两湖一山”国际休闲度假旅游区建设等。

相关新闻