四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>市州县区
  • 泸州合江:传承保护非物质文化遗产 大力实施文艺惠民
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-31 17:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网泸州3月31日讯(何小丽)3月30日,纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨“泸州河”川剧艺术成功申报四川省非物质文化遗产五周年庆祝活动在合江举行。原四川省文化厅副厅长严福昌,四川省文联副主席余开元,泸州市文联主席虞潜,合江县委常委、宣传部长唐一等领导出席此次庆祝活动。

  会议由合江县委宣传部副部长肖大齐主持,据他介绍2007年,源于合江的“泸州河”川剧艺术,以其悠久的历史、独特的表演形式,悠远的盛名,被四川省人民政府批准为“四川省非物质文化遗产”,是目前唯一获得省级非物质文化遗产的艺术流派。“泸州河”川剧艺术始于清雍正2年(1724年)至今已有近三百年的历史,在川剧界独树一帜。其中合江人邓得珍兄弟家祠创办的“鹤龄班”是创办时间最长的班社。

活动现场
活动现场

  合江县委宣传部长唐一致欢迎词,他在致辞中讲到,此次“泸州河”川剧艺术成功申报四川省非物质文化遗产五周年活动,有助于推动我县非物质文化遗产的保护和传承工作,对充分利用民族文化资源优势,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,推动我县经济、社会、文化的全面协调发展具有极为重要的意义。

  去年,党的十七届六中全会作出了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,将文化工作提到了与经济工作同等重要的位置。随后,省、市也相继出台了相关的重要文件。文化作为一个地方综合实力的重要组成部分,越来越成为推动地方经济发展,提高区域竞争软实力的重要因素。

精彩表演
精彩表演
精彩表演

  近年来,合江县在经济建设取得较快发展的同时,县委、县政府始终把文化建设摆在党和政府全局工作的重要位置,强化组织保障,加大经费投入,完善体制机制,文化建设取得了阶段性的成效。公共文化服务体系逐步健全,群众文化生活日益丰富,地方文艺创作硕果累累,文化遗产保护不断加强,全县文化建设焕发出新的活力。先后获得全国体育先进县、省级文化先进县、省级诗辞之乡、中国晚熟荔枝之乡、全省文化资源整合试点县等称号。成功创建国家一级文化馆1个、二级图书馆1个、国家历史文化名镇2个,新建乡镇综合文化站24个、村级农家书屋284个、村(社区)共享工程点311个。“超级唱将”、“唱响合江”、“中老年才艺大赛”、“中秋诗书画音乐晚会”、荔枝文化旅游节、古镇文化旅游节、农民文化艺术节等成为合江人民广泛参与、家喻户晓的群众文化品牌活动。

  泸州市文联主席虞潜就《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年和文艺惠民的意义等方面发表讲话。

痴迷川剧艺术的观众

  据悉,此次活动由泸州市文联、合江县委宣传部、合江县文联、合江县文体广电局共同主办,特邀1958年、1959年泸州专区戏曲训练班部分学员、合江川剧团、以及同时期参加剧团工作的优秀演员们在合江进行专场川剧演出。活动吸引了众多戏迷们前往观看。

相关新闻