四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>市州县区
  • 内江:隆昌县各中小学多举措狠抓城乡环境整治工作
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-30 14:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网内江3月30日讯(唐一心)为切实做好城乡环境整治工作,巩固省级环境优美示范县城创建成果,隆昌县各中小学采取多种措施狠抓城乡环境整治工作,强力推进校园环境建设和城乡环境综合治理工作。

  一是以宣传教育作引导,营造城乡环境整治氛围。全县各中小学通过校园广播、主题班(队)会、黑板报、手抄报、宣传栏、悬挂标语等对学生进行卫生习惯的养成教育,并制定了详细的整治方案,划分了班级的卫生责任区域,明确了责任领导和责任人,各负其责,各司其职。

  二是以集中整治为中心,强力推进城乡环境整治工作。定期开展集中整治行动,着力解决制约校园环境治理和城乡环境整治的关键性问题,建立健全制度、机制,形成城乡环境综合治理“进学校”活动的长效机制,把阶段性的综合整治和日常的校园管理工作结合起来,研究制定出一些长久性、根本性措施,创新思路,改进方法,培养学生良好的文明行为习惯,巩固综合整治成果。

  三是以活动开展为载体,扎实推进城乡环境整治工作。一是在师生中广泛开展“弯弯腰”活动,倡导大家见到果皮纸屑就捡起来;二是深入开展 “我为校园扶片绿”活动,要求全体师生以班为单位认领学校的一块绿化地进行管理,开展义务除草、美化绿化校园环境等劳动;三是开展城乡环境综合治理志愿服务活动,组织志愿者到社区、街道进行巡游宣传、发放宣传单、定岗文明劝导、义务清扫校园卫生死角、街道社区活动,争当“环保小卫士”;四是开展一次以“和谐隆昌,美丽家园”为主题的征文比赛,把学生们对城乡环境综合治理的想法和感受表达出来,为创建优美示范县城做贡献。

  四是以硬件建设为抓手,确保城乡环境整治工作顺利开展。各中小学在原有的基础上,又添置了美观的垃圾桶和其他必备的卫生工具,并对校园环境进行了进一步绿化、美化。

  五是以考核评比促成效,深化城乡环境整治工作。各中小学校细化考评细则,实行一天两次检查,一周一次评比,半月一排名、季度一小结、半年一评价、年终一考核,加大了全县学校城乡环境综合治理的检查考核,卫生死角当天曝光,严格惩处措施,做到奖惩分明。

  六以强化监督为重点,促城乡环境整治工作上台阶。强化监督检查力度,充分发挥各推进组的监督作用和督查效力,对综合目标完成进度进行细化跟踪督查,并开展经常性、高密度的明查暗访,对存在的问题进行整改,保障目标任务的进度和质量。

  通过以上措施,各中小学校营造了城乡环境综合整治人人参与的良好氛围,为学生身心健康成长创造了优美整洁的校园环境。

相关新闻