四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>财经
  • 深圳经济数据现负增长 中国经济仍存硬着陆风险
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-29 11:28来源:中国广播网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  【今年前两月深圳多项经济数据出现负增长,特区成立以来出现的罕见现象引发担忧。经济之声聚焦:深圳经济负增长与国内整体经济"软着陆"预期是否步调一致?作为中国改革开放的前沿窗口,深圳经济数据负增长凸显哪些隐忧?】

  据经济之声《央广财经评论》报道,作为中国改革开放的前沿窗口,深圳市的经济运行情况多年来一直受到好评,为其他城市所仰视。不过今天出现的一条消息,却引发了人们对这个城市经济前景的担忧。深圳市统计局在官方网站最新发布的统计数据显示,今年前两个月,深圳的主要经济数据呈现负增长的态势。有媒体认为,这种现象在深圳经济特区成立以来是非常罕见的。

  根据深圳市统计局公布的数据,今年前两个月,深圳的规模工业增加值为730.65 亿元, 比上年同期减少了3个百分点。规模以上工业销售产值为2754.43 亿元,比去年同期减少了5.4 个百分点,工业产品销售率为100.2%,比去年同期减少了0.1 个百分点。即使考虑到春节的因素,深圳的规模工业生产出现如此大面积的负增长,也是深圳经济特区成立以来的第一次。同时我们注意到,作为外向型经济的代表,深圳市前两个月港口集装箱吞吐量也下降了1.3%。

  众所周知,深圳是我国最早成立的经济特区之一,也是办得最好、影响最大的特区之一。作为我国改革开放的前沿阵地,这次深圳市经济数据的负增长,也许尤其顺理成章的理由,但毕竟,它是一座标志性的城市。它的经济数据的起伏变化,显然会在超出本市的范围里引发关注。现在我们请经济之声特约评论员、中国人民大学区域与城市经济研究所所长陈秀山一起来评论这个话题。

  主持人:从深圳市统计局公布的数据来看,深圳市1到2月份经济发展的形势不容乐观,规模工业增加值和规模以上工业销售产值都有比较大幅度的下降。我注意到媒体在报道这个消息时,使用了"罕见"这个词。根据您掌握的情况,以前深圳的经济数据有没有出现国这么大规模的下滑?

  陈秀山:应该说这是一个非常重要的信号,即使全国也没有出现这样的一个情况,这也表明中国经济确实到了一个重要的转折期,一方面说明深圳作为典型的外向型经济的区域,一个新兴的城市受国际市场的影响还在没有完全摆脱。另一方面主要是作为改革开放最早的一个地区,它的产业结构其实也在一个调整过程中,特别是有些产业在向中西部转移之后,新兴的产业还没有接替上来,所以可能我把它叫做一个相对的真空期。

  主持人:作为外向型经济的一个典型,深圳市经济数据的负增长,和外部市场的需求疲软应该有直接的关系。导致这种负增长还有没有其他的重要原因?

  陈秀山:对。

  主持人:深圳的情况并不是特例,广东省1到2月份的经济数据也出现了下行的趋势。全国规模以上工业企业实现利润也出现了大幅度的下滑。这是不是也说明,深圳经济负增长与国内整体经济"软着陆"预期步调是一致的?

  陈秀山:这个主要还是我觉得主要集中在东部的一些沿海相对发达的这些地区,因为这些地区实质上是面临一个我们称为叫转型、阵痛,经过改革开放30年的高速增长以后,现在它产业要升级、经济要转型,迫于国内外的经济发展的市场变化的这种压力。但是这个过程又显然不是短期内能够完成的,也就是说我们挪笼换鸟,笼子挪出来了,旧的鸟移走了,但是新的还没有进来,所以会造成这样一种情况。同时从全国角度看,我们中西部现在有一些亮点。

  主持人:我们还看到,不论是深圳市、广东省还是全国,规模以上工业企业的发展都处在一个相对停滞的状态,这就让我们把目光投向了小型和微型企业。东南沿海,是小微企业数量比较多的地区。在规模以上工业发展相对停滞的情况下,小型和微型企业就成为了经济发展的另外一支重要力量,在目前的情况下,小型和微型企业有没有能力担当起拉动经济发展的重要力量的这种角色?

  陈秀山:从一般意义上讲,一个方案,一个成熟经济体,一个中小型企业或者小微企业它应该是经济保持活力的一个基础,是一个最活跃的细胞。但是在我们国家的情况,现在其实这些小微企业面临的困境,它在转型或者在发展过程中,遇到的各种各样的障碍更艰难,比如说融资问题、比如说过重的税收负担,然后人才的缺乏,市场的环境、诚信体系等等一系列问题。

  主持人:在大家整个对于经济走势的预期当中,过去大家会担心有一种经济的硬着陆,后来随着我们的通胀的下降,经济增速保持了稳定的增长,大家可能这个观点逐渐转变成经济软着陆,但是从深圳这件事情包括我们前面提到的1-2月份的工业企业利润的下滑,大家可能硬着陆的担忧又再次升起来了,所以你的预期你觉得这种可能性是不是存在?

  陈秀山:我觉得这种可能性并不能完全排除,就是说在现在我们还不能对经济发展,能够实现软着陆持过于乐观的态度。因为从深圳表现出来的是一个信号,当然可能还要观察,比如我们观察到第一季度、第二季度那么这个形势基本确立了,但是深圳这个信号应该引起高度的关注,我们经济的运行过程中在调控过程中仍然存在着硬着陆的风险。

  主持人:谈到深圳的时候,您前面提到一个词叫转型的阵痛,作为深圳市这样一个外向型占主导的地区,怎么让深圳把保持经济增速和经济结构调整能够结合起来?

  陈秀山:深圳在对外的市场在国际市场遇到的困境过程中,应该更多的转向内需,在长期依赖外资的进入投资来维持经济增长的时候,应该重视内部的国内的投资的发展,特别是怎么样维持中小的民营企业的发展,激发他们的活力。

  

相关新闻