四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>体育
  • 西亚方面又出一大歪招 亚洲杯或将吞并世预赛?
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-27 15:00来源:成都日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  3月20日至23日,亚足联在吉隆坡召开了年度执委会会议。会上,西亚方面提出了“亚洲杯和世界杯预选赛合并”的方案,不过这个方案因种种原因被搁置了。该方案是西亚方面继提出“亚足联主席轮流坐庄”后的又一大歪招,也是“后哈曼时代”西亚足球针对东亚足球的一个举措。

  上周召开的执委会,可以说稀奇事不断。先是执委会对亚洲足球先生的评选机制作出重大调整:从2012年起,每年亚足联将选出三位亚洲足球先生,包括在亚洲踢球的最佳亚洲球员,在亚洲之外踢球的最佳亚洲球员和在亚洲踢球的最佳非亚洲球员。一个洲居然要选三位足球先生,这种评选方式绝无先例。至于亚洲最佳女子球员的评选,则没有什么变化。

  西亚人提出的“亚洲杯吞并世预赛”的方案是:2015年澳大利亚亚洲杯结束后,亚洲杯由目前的4年一届变成2年一届,借鉴非洲杯的方式和世预赛接轨——2017年亚洲杯同时作为2018年俄罗斯世界杯亚洲区的预选赛,进入这届亚洲杯前四名的球队,同时获得参加俄罗斯世界杯的资格,而在1/4决赛失利的球队再争夺代表亚洲参加与其他洲球队进行世界杯预选赛附加赛的资格;2019年亚洲杯照常进行,2021年亚洲杯则成为2022年卡塔尔世界杯的预选赛,以此类推。西亚人提出这个方案的理由是,学习欧洲足球减少国家队比赛,提高亚冠联赛的竞争力。这一方案遭到了东亚以及亚洲其他地区足球协会的抵制。

  

相关新闻