四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>娱乐
  • “网络暴力”惹公愤:容得了苍井空容不下舒淇?
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-27 13:49来源:广州日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  “网络暴力”惹公愤

  容得了苍井空,却容不下舒淇?

  赵文卓因传“耍大牌”,遭甄子丹监制、主演的电影《特殊身份》剧组踢走,他称甄子丹才是“戏霸”。连日来,双方硝烟弥漫,甚至连微博力挺甄子丹“敬业认真”的舒淇也遭牵连。

  前日,舒淇成名前拍的古装裸照再次被网友翻出炮轰,不堪“骚扰”的舒淇不停地删除以往微博。截至昨日,拥有过千万粉丝的舒淇只留下一条去年4月的一张图片和一句“爱就是要说出口”。对此,各方反应强烈,圈中好友纷纷安慰和力挺,痛斥网络冷暴力。“网络暴民”引发公愤,网民愤而感叹:中国容得了苍井空,却容不下舒淇?

  文/本报记者 苏蕾(除署名外)

  事 件

  卷入口水仗

  删除微博取消关注

  3月初,动作明星赵文卓与甄子丹就新片解约一事掀起网络骂战。舒淇曾和甄子丹合拍《陈真:精武风云》,3月20日她把杜汶泽的发言转发至微博,并赞甄子丹“是一个敬业乐业,凡事认认真真,只想将每一个画面完美呈现在观众面前,将自己角色做好将电影拍好,就算天气冻到发抖,身体痛到抽筋,一听到ACTION自己忍着痛咬着牙,舞动着全身寒冷受伤的筋骨……且毫无任何怨言的好大哥好演员好男人”。

  微博发出,不少网友反弹,有人说:“敬业不等于人品,我对你太失望了,是非不分”,甚至有网友写道:“女神梦破碎”……大量网友涌到舒淇微博留言,“骂声”不断。事态的升级发生在上周末有网友将其早年古装露点照贴到论坛后,虽是凌晨时分,但仍引起超高关注度和大量回复,而被“炮轰”的舒淇则从昨天零时开始一条一条地删除自己写下的微博,并取消了全部关注,即便如此,她的粉丝仍由1012万涨至1015万。

  疑云重重

  谁是幕后黑手?

  舒淇事件发生后,不论媒体还是网友都将矛头指向“水军”。有媒体分析,事件无论从操作手段还是后续舆论来看,并非网友自发性的声讨和批判,而更像“水军”和公关团队的一次有预谋、有企图、有策划地针对某明星的“精确性打击”。

  “水军”究竟出自何处,目前猜测纷纷。首当其冲的,自然是赵文卓公关团队,毕竟,舒淇支持的是站在赵文卓对立面的甄子丹。

  但也有人认为,如果是赵文卓公关团队所为,那么难免太“司马昭之心”,除非赵文卓丧心病狂或者其公关团队整体脑残,如此粗糙的“泼黑水”所引发的后果可想而知。于是,也有人认为,在如今炒作无所不用其极的娱乐圈,谁都可能是“凶手”。有网友指出,不能排除甄子丹团队为了“黑”掉赵文卓而逆向操作,制造伪焦点,不仗义之余使得舒淇沦为炮灰。

  也许的确是这些年娱乐圈的事情“只有想不到,没有不可能”,还有网友猜测,这件事是舒淇借甄赵二人骂战玩“自杀式”炒作,其根据是舒淇裸照早已被曝光过不知多少轮,此次反应之大,不惜删掉千条微博,有反常理。

  还有知名博主分析,舒淇裸照再被翻出其实与赵文卓甄子丹骂战无关,而是舒淇得罪了其他网络高手,这些人借机来“黑”舒淇……

  舒淇经纪人:

  不便回应

  舒淇为何突然删除微博以及她关注的人士?昨日下午本报记者联系上舒淇经纪人keenoe,对方以“正在开会中”为由表示不便回应。

  圈内支持

  亲爱的,别删了,心疼你

  甄子丹:感谢朋友对我的支持,同时因为你们的仗义,抱歉令大家无端受到牵连。面对失控的网络暴力,我感到无力、痛心、愤怒!我还是那句,一星期前说的那句:“非要耍流氓的来这里好了!”多行不义必自毁,请自重。

  赵文卓:一,此事从始至终,我所说所做都是光明磊落的;二,我坚持对事不对人,即使有人在微博上转发涉及我家人及年幼儿女我也坚持这一点;三,希望相关技术人员可以公布那些超过正常评论的网民的IP地址所在地区及注册时间,最大程度减少当事人的困扰,也还无辜者清白。微博已经实名制,做到这点并不难。

  陈嘉上:我反对暴力,包括伤害人的语言和文字。我对这些想伤害舒淇的人只能说,你们既可怜也可笑。昨天的事,只让我们看到舒淇的美,你们的丑。可怜!

  我想我应修正我的说法,自以为以粗暴的方法去挺文卓的人都在害文卓。这些人在帮倒忙,借题发挥,对文卓极不公平。

  陈坤:每一把刺向别人的剑都会伤到自己!喜欢作为演员的舒淇!

  杜汶泽:自从近日分享了一些我和甄子丹先生合作时的经验后,不停受到自称赵文卓的粉丝留言无礼咒骂。虽然我向来笑骂由人,可是考虑到我的粉丝看到该等留言后可能引起不安情绪,我决定今后只接受我关注的人留言。希望我的粉丝不要为此作出报复行为。你们的留言曾经给我很大力量!

  伊能静:喜欢她的表演,喜欢她的坦诚,喜欢她的向善,喜欢她的不争。

  姚晨:舒淇,亲爱的,别删了,心疼你。

  导演王晶:跟舒淇有过多次合作,他也大量删除了自己的微博以表示对舒淇的支持,截至昨日下午4时他的微博“小弟王晶”仅剩下12条微博。 (王振国)

  新闻链接

  演员洪波称因微博

  力挺赵文卓遭开除

  本报讯(记者程雪超)昨日,演员洪波在京开澄清会,称自己因在微博力挺赵文卓被《特殊身份》剧组开除。同时,洪波更力挺赵文卓,称赵文卓绝不如媒体所说的“耍大牌”。并称该剧组内部较乱,不仅有司机酒后互殴,更有演员被武指殴打事件发生,而该被打的演员亲自录制VCR阐述其被殴打的经历。

  洪波称他在戏中是赵文卓的随从,其实赵、甄两人在现场很合作很和气。

  三问心理专家

  网民为何那么“暴力”?

  接受本报记者采访时,心理咨询师梁红说,“网络暴力”是一种典型的心理现象,即自己在意、喜欢的人被攻击时,人们会奋起维护,这也是一种“投射”。

  梁红表示:“公众人物就是粉丝喜好的投射,粉丝对骂是因为他们内在的‘小孩’受伤了,必须反击。而舒淇作为第三者为一方说话,会让一些粉丝觉得自己的证据站不住了,所以他们跳起来攻击她,以保护自己内在的感觉。”

  如何理解舒淇的反应?

  对于舒淇删除微博,梁红表示,这是她被攻击后直接启动保护机制。“其实,大家都清楚她是怎么出道的,成名后的成绩仍然无法抹去她的过往。删除微博,说明她不接受曾经的‘污点’,被网友挑起后,她进入应急状态。相反,如果她接受自己的过去,认为‘我就是这样成长的,怎么样’,那可能就不会这么明显抗拒、逃避。”梁红认为,“没有原来的舒淇,可能就不会有现在的她,只是她自己可能看不到这一点,总希望切断与‘污点’之间的联系。”

  舒淇为何留一条微博?

  昨天,舒淇的微博只剩下一条:“爱就是要说出口”。有网友认为她一条条地删除微博而不是直接注销微博账号是在耍心机、博同情。

  对此,梁红表示,没有直接注销可能是因为舒淇觉得对不住真心喜欢自己的粉丝,而留下一条微博说明她还是希望保持一点和外界的连接。“她并没有想完全脱离外界,还希望能得到一些反馈的信息。”对于该微博的7个字,梁红认为,舒淇展示了勇敢,即虽然那么多人攻击,但她依然立场清晰。

  媒体专家

  明星要对负面评论有充分准备

  暨南大学新闻传播学院教授董天策在接受本报记者采访时认为,舒淇此次的反应比较过激。“我不太赞成‘网络暴民’这个说法,这次网友的做法高度情绪化,非常不理性。他们不同意舒淇挺甄子丹,于是去找舒淇的弱点,并将之展示出来,采取的是标签化、丑化策略,目的是想以其以前的行为来推论舒淇现在说的也不可信。”

  董天策表示,舒淇目前采取的删除微博的做法虽然可以获得暂时的清净——自己眼不见心不烦,但网络的转发、转贴依然是止不住的。作为明星,舒淇之后还要面对媒体,一些问题依然回避不了。

  董天策认为,甄子丹和赵文卓孰是孰非其实很难说清楚,甚至于他们的是与非可能是纠缠在一起的,网友不论挺谁都应该以冷静态度,就事论事,不要人身攻击。“但是,目前粉丝已经分成两派,一定会以极端化的方式来证明自己的一贯支持是正确的,并一定会挺一方到底。加上媒体关注,他们的劲头可能更大,而这种非理性的嘴仗,通常很难收场。”

  董天策表示,凡事都有两面性,正如明星对媒体总是又爱又恨,微博也是一样,想要得到好的关注,也要对负面的情感和评论有充分心理准备;享受自己粉丝赞美的同时,也要能面对对立方网友的攻击、揭短、丑化行为。“此时的舒淇,应该冷静地告诉大家,过去的舒淇和现在的舒淇怎能相提并论?”

相关新闻