四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>教育
  • 调查显示初中教师压力最大 升学压力提前成诱因
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-26 12:26来源:武汉晚报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  小学初中高中三阶段“老师压力排行”

  初中教师感觉压力最大

  升学压力提前了 学生处在叛逆期

  小学老师、初中老师和高中老师,哪个精神压力更大?一般人理解,肯定是高中老师。其实不然,昨日(25日),记者从中国儿童少年基金会获得的一项调查显示,初中老师的压力最大。

  上周末,中国儿童少年基金会在武汉举办了一场公益活动:邀请我省200多位中小学教师参加2天的“幸福密码”培训,培训主要是针对老师们进行适当的缓压,让有幸福感的老师培养出有幸福感的学生。

  活动负责人之一余勇介绍,调查表明,其实老师比学生更需要心理咨询,面对心理压力,老师比学生更束手无策。

  为了弄清中小学老师的心理压力状况,余勇曾对武汉市10所中小学539名教师进行问卷调查,其中小学教师275名,初中教师166名,高中教师98名。调查显示,高中教师心理压力指数为25.23%,小学教师心理压力指数为40.87%,而初中教师心理压力指数为41.69%。

  为什么初中老师的心理压力最大呢?余勇分析原因有四:一般一个学生上了高中,以后能上一个什么样的大学,基本定型,但初中的变数很大,所以家长对初中老师的期望值更高;其次,初中教师的收入水平比高中老师低;再次,初中老师面对的孩子都处在成长的叛逆期,更加难以管理;最后,高中学生主要面对升大学的压力,但初中学生面临的是不但是升高中的压力,孩子升大学的压力也提前转移到初中。

  【链接】

  一项针对武汉市中学教师的心理调查显示,64.6%的教师感到心理压力较大或者很大,有45.4%的教师认为这种压力来源于学生素质、社会舆论或者家长刁难;有48%的老师曾经受到诸如来自学生或者家长等方面的人身攻击或者心理伤害。

相关新闻