四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>安全
  • 四川首个司法鉴定中心 找证据似美国中情局
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-26 10:40来源:四川在线
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

从笔迹和谎言中找证据

从笔迹和谎言中找证据 

  “靠这些仪器,字迹是不是同一人书写的,印文是不是同一枚印章盖印的,笔迹和印文谁先谁后等,都能检验出来。”——省检察院检察技术处检验鉴定科科长廖燕

  司法鉴定必须还原事实真相,才能成为“证据之王”。去年底,我省检察系统首个司法鉴定中心——省检察院司法鉴定中心正式建成。这里有着怎样的神秘与严肃?近日,天府早报记者走进那道门,进行了探访。

  【走进这道“门”】

  要想进门先换“装备”

  省检察院司法鉴定中心位于省检察院机关院内。“未经许可不得入内”,一张贴着这样条幅的玻璃门,将这里和楼梯另一边的办公区,清晰分隔成两个区域。

  进入前,先进行登记;登记后,必须换鞋子、穿上“白大褂”……21日下午,我省首批“四川省检察业务专家”之一的省检察院检察技术处处长廖学东刷过门禁卡,推开这扇门,才算正式走进里面的“世界”。

  廖学东说,省检察院司法鉴定中心依托该院检察技术处过去一直存在的文件检验、法医、司法会计3个专业实验室,于2008年起新增心理测试、电子证据、声像资料3个专业实验室,并于去年底正式建成司法鉴定中心。目前,该司法鉴定中心在全国检察系统中,软硬件设施及办案质量、数量,均名列前茅。

  【探访这“门道”】

  断笔迹——超级文检工作站

  几天前,我省某市检察院办理一起涉嫌诈骗案件时,因借条上金额被一团墨水遮挡,涉案金额到底为700元还是7000元当事双方各执一词。经过鉴定中心“超级文检工作站”鉴定,被遮挡的部分“开了口”——7000元!

  省检察院检察技术处检验鉴定科科长廖燕指着一堆仪器说:“字迹是不是同一人书写的,印文是不是同一枚印章盖印的,笔迹和印文谁先谁后等,都能检验出来。”

  一台酷似小型复印机的仪器——超级文检工作站,可以“大幅度提高针对不同笔迹添加字迹的区分能力、消褪字迹的显现能力及印章印油成份的分析能力。”廖燕说,这台仪器是目前世界上同类仪器中最先进的,“美国中情局用的也是这种”。

    测谎言——心理测试实验室

  走进心理测试实验室,感觉格外安静。这里空间不大,其简单的布局,也给人一种放松的感觉。“密封性要相当好,里面的东西要尽量少,以避免干扰当事人。”法医室负责人陈猛介绍,心理测试实验室最基本的要求,是“舒适、明亮、安静”。

  这里测谎用的脑电仪,非常先进。一台电脑,再加上仪器反应出的相关数据、图像等,能够反映出当事人内心不想说的秘密。

  辨真伪——专业仪器来作证

  电子证据检验设备,可通过对犯罪现场中存在的某些东西进行检验分析,快速确认与目标对象的关联性,为依法办案提供证据。去年才建成的电子物证实验室,在防静电、防尘方面要求相当高。

  在声像资料实验室,语音和视频的真伪在这里不再成为问题。一台语音分析仪,可以看出声音的变化等情况。比如若有人模仿人说话,那么,他的声音总有所不同。一经检测,立马打回“原形”。

  检察官指着一台仪器,“这台数据影像分析系统,将你提供的信号采集进去,再通过仪器(分析),就可以发现问题。”

  一点不同>>>

  围绕检察工作开展鉴定

  省检察院司法鉴定中心跟其他司法鉴定机构有着怎样的区别?廖学东说,相同的是工作流程、质量标准,而最大的区别在于,这里“围绕检察工作需要而开展”。

  除为自身办案提供技术保障外,这里还接受其他司法机关和行政执法机关的委托,对诉讼、行政执法活动中所涉及的专门性问题进行检验、鉴别和判定,为办案提供有力的科技支撑。

  新闻链接>>>

  今年再建10个市级检察院司法鉴定中心

  按照中央政法委及最高人民检察院相关要求,除省检察院建成司法鉴定中心外,今年内,我省还将完成10个市级检察院司法鉴定中心的建设。

  这10个市级检察院分别为:绵阳、自贡、达州、泸州、凉山、资阳、南充、巴中、乐山、成都10个市级检察院。

  天府早报

相关新闻