四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>安全
  • 成都一租住屋起火 4个灭火器成“哑弹”
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-26 10:40来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

成都一租住屋起火 4个灭火器成“哑弹”(图)

刘先生说,当时灭火器喷不出干粉。

  事发成都东虹路一小区,灭火器喷不出干粉,当事人质疑成摆设

  干粉灭火器一般期限是10年左右,新的买来后,一般在两年后必须更换干粉

  干粉由于潮湿、生锈等因素会结块,或者压力变小,会变成“哑弹”

  前日下午5点过,成都东虹路54号2栋1单元6楼刘志国的租住屋起火,刚好赶回家的他自行扑救。结果,他从本单元和其他单元楼道先后拿来的4个灭火器,竟全是“哑弹”——全都喷不出干粉。

  虽然最终消防赶到将火扑灭,但刘志国屋中受损严重。昨日,他对小区的灭火器提出质疑:是不是过期了?有没有定期更换或检修?是不是成了摆设?

  讲述连取4个灭火器全都喷不出干粉

  昨日中午,记者赶到刘志国家,看到屋内各房间都被熏黑,起火的客厅墙壁和天花板砖块裸露,刘志国和几名朋友还在收拾打扫。

  刘志国说,前日下午4点多,他出门办事,半小时不到,客厅沙发处燃起来了。他在小区门口看到自家窗户黑烟滚滚,就一路狂奔回屋救火。

  他打开门时,看到沙发上的棉絮在燃,火刚开始蔓延。他先从厨房接了两盆水去泼,但泼不熄。本身是物管的他懂防火常识,马上想到了楼道口的干粉灭火器。他飞奔下楼,从底楼墙上拿下灭火器冲回家。

  当他打开保险栓,摇了摇罐子再捏扳手,喷口竟然不出干粉。“我当时急得想哭,摔在地上又下楼去找。”刘志国说,他又从2单元和1栋拿了3个灭火器,结果同样喷不出干粉。

  后来,小区物管从办公室拿来的2个灭火器能喷,消防11中队3辆消防车随后赶到,彻底将明火扑灭。

  质疑灭火器未更换检修早成了没用的摆设

  据消防员初步了解,或是沙发旁刘志国放的炖锅未拔电源,因电器故障引发火灾。但刘志国说,是4个“哑弹”害了他,如果有1个能正常喷干粉,火就可以及时控制,也就不会造成那么大的损失。

  在他家中,记者看到了被刘志国保留的4个“哑弹”,手提了一下还比较沉,也就是说2公斤的干粉还未释放。记者使劲捏了扳手,干粉无法喷出。其中2个灭火器无法看到配备时间,另外2个写的是2008年和2009年。从时间显示并未过期,但也无检修合格证的标签。

  刘志国说,他在南延线一家大厦当物管,接受过消防培训。他质疑,小区物管根本就没把楼道的干粉灭火器拿去更换检修,早成了没用的摆设。

  物业灭火器在有效期内也进行了定期养护

  随后,记者找到小区物管方。保安队队长葛先生不认同刘志国的说法,他说,小区配备的灭火器都在有效期内,也按规定进行了定期加压养护。前日他们拿去的灭火器都很正常,对刘志国说的那个灭火器,葛先生说没证据确定就是1栋和2栋楼道里的。

  刘志国表示,此事已反映给派出所和社区,他们都派了人来了解此事。他说,很多邻居可以作证4个“哑弹”是从哪儿拿的,他要物管对“哑弹”承担相应责任。

    检测机构

  侥幸心理加不愿花钱

  灭火器主动养护“比例极低”

  省消防总队消防专业人士陈学介绍,干粉灭火器一般期限是10年左右,新的买来后,一般在两年后必须更换干粉。因为干粉由于潮湿、生锈等因素会结块,或者压力变小,会变成“哑弹”,关键时刻就无法派上用场。消防部门要求定期做维护保养,如换干粉、加压,罐体上会有维修合格证的醒目标签,市民可以辨别。

  记者了解到,消防认证的具有消防器材检测维修年检资质的企业,成都有10家左右。那么,小区灭火器的检测保养究竟多不多?记者找到一家消防设备检测企业。技术人员黄东旭说:“很少很少,主动做检测保养的比例极低。”成都一般要求2年更换干粉一次,还要检查气压、瓶底是否生锈。

  对于刘志国的遭遇,黄东旭分析,应该就是灭火器未换干粉,楼道口比较潮湿,时间久了罐体没压力,干粉又凝固结块,所以无法喷出干粉去灭火。

  “实际上,主动找我们作检测保养的非常少,一是小区消防检查没工厂、商场等查得严,物管抱着侥幸心理;二是不愿花钱。”黄东旭说,小区配的2公斤ABC干粉灭火器,更换干粉并加气压,一般18元/次。

成都一租住屋起火 4个灭火器成“哑弹”(图)

刘先生家被烧毁。

  消防部门

  鼓励市民家中配灭火器

  消防部门鼓励市民家中配备灭火器,即便是小型的,在火灾初起时,可就近取用,自己又掌握灭火器的使用效能,灭火器可发挥大作用。陈学说,虽家庭配备未强制要求,但他呼吁市民像配备汽车灭火器一样,在家中也配备实用的器材。比如小型灭火器和单点报警器,报警器可针对燃气、浓烟,刚有苗头它就会报警。

  新闻链接

  央视“3·15”晚会曝光称灭火器公然造假

  据2012年央视“3·15”晚会曝光,灭火器造假者将灭火成分从50%降至20%,公然造假。

  东顺消防设备有限公司,在国家消防产品质量信息网站上申报的灭火器磷酸二氢氨含量是50%,他们产品标签上标注也是50%。然而在实际生产中,他们却将灭火器里有效灭火成分磷酸二氢氨含量由50%暗地里改换成20%。这样一来一个灭火器成本降低3到4元。东顺消防还将灭火器钢板厚度从1.15毫米降到1.1毫米,也让他们成本降了不少。

相关新闻