四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>交通
  • 未来成都快速路网 3环16射畅通市域交通内循环
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-26 10:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快
    汽车拥有量的快速增长使得交通拥堵成为每一个城市最头痛的问题。近年来,成都通过城市道路建设、交通节点立交化、地铁等轨道交通建设,正努力在中心城区构建立体化的交通系统。特别是为了提高道路的通行能力,从今年开始,成都将着力打造中心城区半小时快速路网系统,力争在“十二五”期间建成“3环16射”快速路系统,其中二环路是规划快速路网中最内侧的环形快速路。

  中心城区道路综合整治 交通节点立交化

  近年来,成都先后对人民南路、人民北路、滨江路、蜀都大道、羊西线、顺城大街、交大路、老成灌路城外段、川陕路等数十条中心城区主干道进行了综合道路整治,在提升这些道路交通功能水平的同时,还提升了中心城区风貌水平。同时,打通“断头路”30多条;为打造城区慢行交通系统,2009年至今,中心城区建成人行天桥约70座。

  此外,以中心城区缓堵保畅为重点,在一环路新建高升桥、西门车站、羊西线三座跨线桥;二环路建设了光华下穿隧道、羊西线跨线桥等;对三环路武侯立交、十陵立交等进行全互通改造;新建机场路东延线上跨红星路南延线立交桥、天府大道新会展中心下穿隧道等工程;2010年,成都地铁1号线开始试运营,今年,地铁2号线也将试运营,眼下地铁4号线正在全面建设之中,预计2015年试运营。

  快速路打造3环16射构成快速路网

  在结合道路整治的过程中,成都提出了3环16射的快速路系统建设,目前,中心城区快速路仅有三环路,而三环路正是未来成都“3环16射”快速路系统中的一环。成都市规划局市政规划处副处长祝江力说,成都的3条环状快速路将包括二环路、三环路和绕城高速。

  “16射”则主要是与目前成都的12条对外高速公路充分对接,目前看来,至少将有10条以上的放射状快速路接入二环快速路系统,部分接入三环路。祝江力告诉记者,目前已经接入二环路的快速路包括北新大道、成雅高速、成渝高速、成绵高速等,这些快速路主要集中在北面和东面,今年即将动工的红星路快速路和成温邛快速路,主要是为了打通南面和西面的快速出城通道。

  成都商报记者 张强

相关新闻