四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>健康
  • 中年男性福音:“秃发基因”现形“地中海”有救
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-23 17:11来源:广州日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  大多数男性中年开始秃发。他们的毛囊逐渐萎缩,长出来的头发不但不如先前浓密,而且很快脱落。秃顶是最常见的秃发形态,即随年龄增长头发不断变少。另一些人患斑秃,即骤然发生的局限性、斑片状的脱发性毛发病。

  据新华社电 美国研究人员发现一种会造成男性秃发的基因。他们认为,这一发现有助早日研究出治疗秃发的药物。

  蛋白质“捣蛋”

  美国宾夕法尼亚大学皮肤病学教授科察雷利斯发现,秃发者的头皮上仍有毛囊存在。因此他和同事们推断,要么是毛囊中缺乏令头发生长的催化剂,要么是毛囊活性受到抑制。

  他们从受“雄激素性脱发”困扰的男性头皮上取样,测量其中约2.5万种不同基因的水平。他们发现,秃发部位的头皮中,一种名为PGD2的蛋白质水平是有头发生长头皮中的三倍。

  研究人员随即用老鼠和在实验室中培育的毛囊进行验证,并证明PGD2蛋白质的确会减少毛发生长。科察雷利斯说,这是一个全新发现,先前“没有人意识到PGD2与毛发生长有关”。

  他说,人们已知,一些前列腺素能促使毛发生长。PGD2则与前列腺素的作用相反,会让毛发越来越短。

  受体是关键

  科察雷利斯说,PGD2要抑制毛囊活动,必须先与受体GPR44结合,这种受体就是治疗秃发的关键所在。

  “我们用老鼠做实验,采用基因技术让老鼠皮肤内缺乏GPR44受体。”他说,“在普通老鼠身上,PGD2的确可以抑制毛发生长,但在没有这种受体的老鼠身上,毛发正常生长。”

  研究报告由《科学转化医学》杂志发表。科察雷利斯说,这一新发现意味着在不久的将来,男性秃发问题可以得到根治。(荆晶)

  

相关新闻