四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>健康
  • 普洱茶行情回暖 专家:产生致癌物质可能性很小
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-23 17:11来源:山东商报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  还记得2006年前后普洱茶的一夜爆红吗?投资炒作让这个来自云南的茶叶火了起来。近日,在春茶上市的关口,普洱茶再次成为了焦点,但这次不是因为炒作,而是因为“致癌说”。近日,微博很多人转发“喝普洱茶致癌”的消息引起了广泛关注。采访中记者了解到,省城普洱茶市不但未受影响,还顶风涨价。

  日前,一个微博实名认证用户“人体工程学李建军教授”发布消息称:“喝普洱茶是得癌症最快的方法,因为放了太久,里面有大量的黄曲霉素的致癌物。”据了解,黄曲霉毒素被世界卫生组织癌症研究机构划定为1类致癌物。一时间,“喝普洱茶致癌”的言论被网友纷纷转发,并第一时间传到了济南茶商的耳朵里。

  “听说这件事了,但对我们没什么影响。”七里堡茶城的一位经销商刘女士告诉记者,“致癌”消息传出来后,经销商也一度打鼓,聚在一起讨论后认为,不排除储存不当导致普洱茶出现黄曲霉素的可能,但这种几率很低,绝对不是普遍现象,所以认定消息纯属谣言,“不会影响普洱茶回暖的脚步。”

  采访中记者了解到,继2008年价格崩塌后,普洱茶一直处于稳步恢复状态,而今年销量和价格都明显高于去年,确定了回暖的大势头,与此同时云南的连续干旱也直接影响到了今年茶叶的供给,近段时间普洱茶普涨10%—15%。

  一面是致癌说,一面是昂首前进的普洱茶,致癌消息究竟是一次食品安全事件,还是谣传?针对黄曲霉素这个关键词,记者采访了山东中医药大学药学院中药鉴定徐凌川教授。

  “单说黄曲霉素,毫无疑问是致癌的,不过这种毒素出现在普洱茶上的可能性微乎其微。”采访中,徐凌川告诉记者,黄曲霉素广泛存在于自然界中,像长期存放的粮食,或高温高湿的环境都有可能产生黄曲霉素,不过对于普洱茶而言,发酵的过程中主要产生益生菌,像白曲霉、黑曲霉等,这些菌种对黄曲霉素有压抑作用,“只要益生菌在生长,黄曲霉素就长不起来,致癌也就无从谈起。”

  与此同时,徐凌川表示,有一种被称为金花普洱的品种,该茶叶含有一种名为冠凸散囊菌的益生菌,该菌种从外表看去与黄曲霉素十分相像,所以如果怀疑普洱茶含有黄曲霉素,应取样后对菌种培养才能下结论,同时,并不排除卫生条件差的小作坊生产的茶叶,或保存管理不当导致普洱茶出现黄曲霉素的可能,但不能代表整个市场。(记者 刘静)

  

相关新闻