四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>房产
  • 一线城市房价可能跌15% 今年房价或回归合理水平
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-22 12:23来源:重庆晨报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  近日,摩根大通中国首席经济学家、大中华区经济研究部主管朱海斌在上海媒体见面会上表示,由于中国近年来年收入增加快速,楼市调控政策持续且效果明显,预计今年房价下降5%到10%,一线城市下降10%到15%。中国今年房价或回归至合理水平,但2013年至2014年楼市可能会出现小幅反弹。

  对于2012年中国经济走势,朱海斌预计,2012年中国全年CPI将在3%左右,通胀压力放缓,全年GDP增长8.4%,总体走势将呈现前低后高的态势,经济减速有望在第一季度见底,而出口和楼市将成为近期两大风险。

  在谈及房价时,朱海斌认为,中国房价的确过高,但是年内有望可以回归合理水平。朱海斌表示房价收入比是衡量房价是否“合理”的一个指标。据摩根大通统计,中国2010年房地产调控开始时房价收入比全国为10.6,一线城市如北京、上海、深圳这一指标均超过15,可称为“难以接受”的水平。而由于楼市调控政策持续且效果明显,加上中国近年来居民年收入增加快速,这一指标去年底全国为9.8。

  “如果明年政府可以防止房价不反弹,而居民年收入保持过去年12%的增长,应该说明年是很有希望房价收入比回到比较正常的区间。因为中国收入增长快,其实并不需要房价出现大幅的下滑就可以回归合理水平。未来几年应该防止房价报复性反弹。”朱海斌预计,今年房价会回归合理水平,全国平均房价将下降5%—10%,一线城市房价会有10%—15%的下跌,2013至2014年楼市可能会出现小幅反弹。

  朱海斌表示,根据政府工作报告,楼市调控将持续进行,尤其是抑制投资投机性需求不会放松,但期间可能会出现一些政策微调。对于“房产税”在上海和重庆两地试点,外界普遍认为房产税或将取代限购限贷成为后续抑制投资性需求的调控措施,朱海斌表示并不赞同,他认为房产税的增收对于抑制房价效果甚微,所以以房产税取代限购限贷政策是错误的做法。

  据《国际金融报》

相关新闻