四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>财经
  • 赶超香港 成都入围“全球经济增长最快”城市
  • http://www.newssc.org时间:2012-03-14 14:01来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  经济学人智库报告显示,成都经济增长居全球第12位,排名“最佳环境最少污染”第8位

  /姜宣凭 制图

  部分

  “全球经济增长最快”城市

  成都入围两个子榜单,入围榜单数量在中国城市中排行第三

  成都成为唯一跻身“最佳环境最少污染排名”前十的中国城市

  综合排名方面,中国香港在120个城市中与法国巴黎并列第四

  前日,经济学人智库公布了“全球城市竞争力指数”报告,该报告以8类竞争力和31项单独指数,对全球120个城市进行了评估。报告除了发布“全球城市的综合排名”榜单之外,还发布了“全球经济增长最快排名”、“最佳环境最少污染排名”等子榜单,成都亦入围上述两个子榜单。成都入围榜单的数量在中国城市中排行第三,排在前面的北京共入围4个榜单,而上海入围了3个榜单。

  赶超香港成都经济增速显眼

  华西都市报记者在“全球经济增长最快排名”榜单上看到,亚洲城市普遍表现较好。在该榜单的32个亚洲城市中,东京排名最高,预计将在2012年至2016年间年增长率超过5%。

  值得一提的是,在这个榜单的前20名城市中,中国城市占据了12个席位。其中天津、深圳、大连三城位居“经济增长”项排名前三。成都以49.2分位列该榜单第12位,赶超洛杉矶、休斯顿、香港等城市。这足以证明,西方权威经济媒体看好包括成都在内的中国城市在未来的发展速度和发展潜力。

  而在“最佳环境最少污染排名”榜单上,成都以87.5分位列第八,成为唯一一个跻身该榜单前十的中国城市。和成都一起入围的还有加拿大的蒙特利尔、德国法兰克福、匈牙利布达佩斯、英国伯明翰等地。

  纽约伦敦综合排名居前两位

  在综合排名方面,美国纽约荣登榜首,英国伦敦和新加坡分列第二、第三,中国香港和法国巴黎并列第四。

  其中,纽约的经济靠多方面拉动,包括了媒体、艺术、时尚以及科技与金融,2010年纽约在全美VC的数量仅仅次于硅谷。纽约市长布隆伯格当天在报告发布仪式上说,“纽约成为全球最具竞争力城市归功于政府对城市的不断投资,以及纽约人的聪明才智和创新能力。”

  最新数据显示,纽约在2011年吸引游客5050万次,创历史纪录。纽约2011年私营就业岗位比全美平均水平高出60%,经济复苏能力居全美之首。

  华西都市报记者张飘逸陈黎

  ●新闻名词

  《经济学人》(TheEconomist)

  《经济学人》是一份由伦敦经济学人报纸有限公司出版的杂志,经济学人报纸有限公司是经济学人集团的全资子公司,其发布的“全球城市竞争力指数”影响力较大。

相关新闻