四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>市州县区
  • 咱们的贴心人
    ——记巴中市南江供电有限责任公司总经理邓开美
  • http://www.newssc.org时间:2011-06-30 19:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网巴中6月30日讯 (周席宏 记者 周正蓉)

  在巴中市南江供电有限责任公司,只要一提到“老邓”,人们赞口不绝。“老邓”名叫“邓开美,由于他非常亲和,老同志都这样称呼他。他,其貌不扬,和普通人差不多,2010年由于工作需要,从平昌县调任南江公司的总经理。他廉洁奉公,热爱职工,热爱群众,为百姓解决了许许多多的具体问题。他受到职工的尊敬和拥护。在他身上有一种品质:说了算,说了干。他是巴山的弄潮儿,他更是职工的——贴心人。

邓开美检查安全制度

  人活着就是要实实在在为职工做几件事

  翻开邓开美的日记本,记者看到这样一些话:“我,邓开美。一个山里孩子长大,今天能为人们做点事,我是非常高兴的!人活着,在岗位上就是要实实在在为职工做几件事,人活着,还要为群众实实在在做几件事……”。难道老邓真是按说的那样做的吗?记者带着疑问,走访了公司的在岗职工、认识或不认识的退休职工和周围群众。

  “他是咱们的贴心人,他解决了我们伤残职工的问题,使我们无忧愁。”职工唐勇如是说。

  退休职工任伯祥评价道:“他不贪财,不贪色。他刹住了吃喝风。”

  内退职工岳秀骨告诉记者:“邓总经理考虑到我们是内退职工,给我们解决了许多实际困难。他把自己节约的办公费,给赵思坤办了医疗补助卡。”

  退休职工邱银先说:“咱们老百姓心中有杆称。他与前届领导比,有自己独特的先进理念。”

  在岗职工梅玉忠赞扬道:“他具有开拓精神,思路宽,超前运作能力强。……

  记者了解到,这些话、这些故事不是编造,老邓怎么说就怎么做。两年前,老邓从平昌县调到南江县任供电公司的总经理,面对职工待遇差、人心涣散,他心里矛盾重重,压力之大。曾经有人这么说:心里没有职工,就没有企业,也就没有老总。他鼓起勇气,从走马上任那天起,首先了解职工的愿望是什么?职工心里想的是什么?现阶段职工需要解决的热点难点是什么?

  了解之后,他力求满足愿望,竭力想办法、添措施,合法合规提高职工待遇。去年,公司给职工增缴了住房公积金,提高了社会保险金基数,实行企业年金制度;补缴退休职工一次性医疗保险和补充医疗保险,看望生病职工,疗、休养210人次。在职职工和内退职工、退休职工均增加了团年费;人均增加安全奖,全年职工人均工资收入比过去大幅增加。

  职工的愿望得到实现了,人心团结了,公司也得到发展。

  人活着就是要实实在在为百姓做几件事

  铸造坚强,保障用电。电网是老邓的愿望。电力公司紧紧抓住南江灾后重建及扩大内需的大好机遇,科学调整了电网规划,努力完善和优化公司电网结构。南江即将形成以220kv流坝站为主电源,上、中、下110kv为骨架,35kv输电网为支撑,10kv配网协调发展的统一坚强电网,采取增加变电站布点、分段分片控制、形成环网、一杆双回、实行绝缘化、增加配变容量、增大线径等方式,加大10kv配电调整和改造,满足负荷增长和供电质量要求。

  化解矛盾,用户至上。在用户需求上,主动作为。过去旧县城改造,有好几处用电没有搞好,老百姓矛盾突出。老邓听到这反映,立即排查,梳理问题,妥善解决了县城盐业公寓、公园坝小区等7处 用电历史问题。对10kv主线、支线、每个控制柜的停电权进行了明确,彻底杜绝了停电的随意性。

  整盘考虑,超强思维。老邓不仅是解决县城的问题,对农村老百姓的问题一样重视。他订了一个目标,3年后农村综合线损控制在8%以内。在东榆镇率先实施了表计集中改造示范工程,改造后线损由30%降到10%,减少了抄表风险,同时也减少了事故风险。这样全面铺开,为以后红外线、远程抄表,校验管理及统一终端表计打下基础。

  人活着就是要实实在在为单位做几件事

  企业的发展,安全生产最重要。老邓旗帜鲜明地提出了“崇尚规程、关爱生命、杜绝违章”。以不让员工受伤害及保电网、保设备为目标,建立健全了《安全生产奖惩实施细则》;以活动为载体,认真开展春秋季节安全大检查和“三个不发生”百日安全活动,加大隐患排查治理力度,2010年上报缺陷849处,一年消缺756处,消缺率89%,同比提升了12%。投资了72万元整治了安全隐患突出的206个变电台站,确保了电网设备供电安全可靠;以文化为平台全面推行安全亲情文化建设;以作业现场为契机,大力开展基建、农电标准化、习惯性违章作业现场检查与督察力度;以利用各种会议、节假日举办安全演讲和知识竞赛活动;以注重细节,在灾后重建任务重的时候,将安全摆在高于一切、重于一切、大于一切的位置,严格把好施工队伍安全资质审查关、施工人员安全培训关、施工安全巡查关,做好施工安全组织、技术保障措施。两年来,他确保了无人身和设备安全事故。

  公司要发展,制度管理是关键。老邓上任时,把加强制度建设和强化执行力为突破口,先后出台了工作制度、安全奖惩实施细则、户表集中改造、中层干部管理办法等10多种制度和办法,形成了规范管理的组织体系和制度体系,以制度来约束领导者和员工,促进了公司整体管理水平上台阶,确保了公司高效运作。他规范了财务制度,杜绝了随意开支的行为。他在野外作业时,与员工一起吃方便面。自己也不随意乱花公司一分钱。由于老邓自己的带头行为,感化许多职工,以前的招待费下降了许多,受到了全体职工的拥护和爱戴。

  公司要发展,品牌服务树形象。为加快推进优质服务提升工程,作为班长的他,他常到基层调查,走访群众,思索出新思路:公司要发展壮大,重点在提高人员素质、转变服务态度、优化服务质量、灵活服务方式狠下功夫,塑造品牌形象。首先提高人员素质,组织员工学习《服务细节全书》,不断强化服务意识,改进工作作风,提升服务理念。二是制定了《优质服务保证金管理办法》,严格奖惩兑现。三是强化营销基础工作,开展用电营业普查,清理核实用电类别,完善基础资料,规范用电程序,降低了电损。四是加大投入,满足优质服务需要。投资三百万元购置了8台抢险车、4台越野车、1台应急发电车和1台吊车。在去年“7.17”特大暴雨,南江遭受特大损失。抗洪抢险中,电力公司这个群体践行了“哪里有电力险情,哪里就有电力职工”。涌现了可歌可泣的动人故事和人物,涌现了一批“优秀共产党员”、“先进工作者”,先后有多人受省、市、县的表彰。

  南江是红色的故土,因为有了这块故土,就有了感召,老邓继承发扬了红军的优良传统,他那无私品质、关爱他人的崇高思想在大巴山留存着!

相关新闻