四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>封面报道
  • 内江威远“J”字头光明牛奶喝出“豆腐脑”
  • http://www.newssc.org时间:2011-06-16 09:34来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

从牛奶中捞出的“豆腐脑”

  威远10余家超市和代理商处均发现生产日期为“2011年1月29日”的问题牛奶

  ●问题牛奶存在大量块状物,产地为陕西泾阳

  ●威远县工商局已介入调查,并将稍后公布检测结果

  剪开保质期内的纯牛奶包装盒,里面的纯牛奶却跟“豆腐脑”一样。昨日内江威远10余个超市相继发现一批问题牛奶,问题牛奶均为以“J”开头的“光明纯牛奶”,生产日期集中在2011年1月29日。目前,威远县工商局已介入调查此事。

  零售商家牛奶中有“豆腐脑”

  近日,威远县新场镇川心园一超市店主陈兴国,从自家超市里拿了盒牛奶喝时发现这批问题牛奶。大量的块状物体和白色颗粒悬浮于问题牛奶中,就像“豆腐脑”一样,牛奶包装盒内壁也附着厚厚的一层“结痂”。14日下午,陈先生主动联系了本报。

  昨天,本报记者前往威远县新场镇川心园,在陈兴国的超市确认情况后,记者在新场镇10余家副食店和超市进行了走访抽样调查,发现生产于“2011年1月29日”这个批次的“光明纯牛奶”均有“豆腐脑”,而其他批次的“光明纯牛奶”均正常。

  问题牛奶包装上的储藏说明显示,该牛奶只需在常温下保存即可。陈兴国等零售店主也向记者表示,他们代售的牛奶也一直是放在库房里,并未有冷冻或者暴晒的情况。

  总代理商问题牛奶出自陕西

  记者随后赶到威远县城“光明”牛奶地区总代理处,在这里记者也发现了生产于“2011年1月29日”的问题牛奶。“卖了几个月了,还从来没接到过类似投诉呢”,总代理商陈文斌让记者又相继打开了生产于“2011年1月9日”的同品牌牛奶,虽然生产时间要比“问题牛奶”早20天且临近保质期临界日,但这盒牛奶却一点问题都没有。

  陈文斌表示,“光明”牛奶在全国不少地方都有生产工厂,每盒牛奶生产批号前的字母就代表着生产厂商。记者仔细查看牛奶包装盒发现,该批次牛奶批号以“J”字母开头,生产工厂地址应为陕西省泾阳县泾干大街西段2号。

  最新动态

  目前未发现致病案例

  昨日下午三点,记者带着当日随机调查中发现的10盒“豆腐脑牛奶”去到威远县工商局。威远县工商局副局长陈玉辉在了解情况后,立即组织人力赶去最早发现“豆腐脑牛奶”的店铺了解情况,并摸查整个地区“豆腐脑牛奶”的数量和销售网点分布情况。“未卖出的一律扣押,等待进一步排查和检测结果。”

  陈玉辉介绍说,他们将彻底摸清这批“光明”牛奶的来路,今日中午会统计公布扣留的“豆腐脑牛奶”数量,而问题牛奶的检测结果也将在第一时间公布。截至记者发稿时,威远工商局未接到因饮用该批次牛奶而致病的案例。

  华西都市报实习记者郑迁迁

相关新闻