四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>封面报道
  • 红月亮羞答答被云遮 四川天文爱好者半夜开车追
  • http://www.newssc.org时间:2011-06-16 09:34来源:四川在线
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

记者凌晨与天文爱好者一同“追月”

  对于今日凌晨的月全食和“红月亮”,四川天文爱好者协会的天文爱好者们昨日一整天追着卫星云图看,以确定晚上的观月地点。由于云层较厚,他们于今日凌晨出发,驾车一路向东,与云赛跑,长途奔赴更好的观测地点。

  最新月报>>>

  为看月全食半夜开车奔遂宁

  今日凌晨0时40分许,为了更好地观测月全食,四川天文爱好者协会的十余名天文爱好者从天府广场出发,驾车奔赴选定的理想观测地点。据最新卫星云图显示,原定的观测地点简阳丹顶山上空云层很厚,天文爱好者们临时决定转赴遂宁大英。“我们将一路向东,与云赛跑!”一名天文爱好者兴奋地表示。

  与他们一同出发奔赴“追月前线”的,还有天府早报记者蒋超。想看追月一族用专业天文望远镜拍摄的精美“战果”吗?敬请关注川报集团全媒体中心全新打造的“全媒体中心滚动播报”平台(bobao.scol.com.cn)。

  天文爱好者一整天研究卫星云图

  截至昨晚8时,天文爱好者曾阳都还没跟同伴们确定下最后的观月地点。与他一起在QQ群里热烈讨论满心期待的,还有四川天文爱好者协会的其他几十名会员。“关键就是成都今晚大部分地方多云,而云层的特点就是瞬息万变。”昨晚,记者联系上曾阳时,他还在研究卫星云图,并同时做了多手准备,以防天有不测风云。

  曾阳说,从昨晚8时的实时卫星云图来看,成都平原西部有一块川西高原过来的低压低温强对流,“如果这股强对流继续东移,还有可能要下雨。”因此,要根据晚上11时的云图,预测未来2到3小时的天气情况,才能决定观测地点。他认为,如果天气良好,最后的观测地点可能会选择在简阳丹顶山。

  据四川天文爱好者协会理事长张春来介绍,该协会的会员中,有六七十人将在成都周边找地方观测。

  普通市民喝酒等月看不到没关系

  与比较专业的爱好者们相比,大部分市民则把昨晚的月食当成了一次好朋友之间的“约会”良机。有人呼朋唤友,准备晚上喝酒赏月,“跟红月亮约会”。

  在某户外QQ群里,网民“清风”发起号召:“今晚11点,三圣乡,啤酒卤菜都买好了,欢迎加入。”“清风”说,能不能看到月食无所谓,就当是跟朋友们的一次聚会。

  在微博上,众多网民纷纷谈论起即将到来的月全食。成都观鸟会理事长沈尤在微博上说:“成都空气湿度太高,月亮红得不好,而且细节全无。最最最最郁闷的是,这正式的月食还没开始,云先起来了,整一个‘月全失’!”

  昨晚11时30分,记者沿人民南路一线到红牌楼,沿路并没有看到太多市民外出追月。在各大QQ群里,不少市民表示,月食来得太晚,明早还要上班,遭不住。

  天府早报记者蒋超摄影报道

  微博论月>>>

  想看月全食?自己用手DIY吧

  @FlyingHamburger:天狗食月时,入梦已久矣!如真有雅致,起夜观月食!睡觉~~~~~

  @隐隐食不言寢不語:微博纷纷在议今晚月食奇观。如果没有人陪伴同看,一个人哪里提得起兴致,也没办法分享彼此心中的感受吧。窗外高楼林立,晚安了。

  @OHCD小啸:等不到2点看月食的,教你们DIY红月食。趁着满月,手慢慢移动遮挡月亮,最后全遮住,就是月食啦……再慢慢移开,月食就结束了……要看红色月亮的,找个红色墨镜吧……早点看完早点睡觉……

  @cd803:请教一下,什么驱蚊水最好用喃?准备去买一瓶,不然今晚看月食要被蚊子叮成包青天……

  @新航道王文敬Wen-ny:由于有月食的原因,我的磁场又再次受到影响。今天整个人晕得不行,像倒时差似的。难道晚上我会变身为狼人么? (张宇)

相关新闻