四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>封面报道
  • 成都中考作文以“拥抱”为题 化学考面粉添加剂
  • http://www.newssc.org时间:2011-06-14 09:52来源:成都晚报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

成都十七中,考生进入考场

  高考刚过,2011年成都市中考又于昨日拉开了帷幕。成都晚报记者了解到,今年我市共有13.5万余名初三学生在116个考点参考。其中,中心城区(五城区及高新区)的考点首次采取网上阅卷。首日下来,不少考生反映,考题并不难;不过,他们对首次实行网上阅卷、题卷分离稍有不习惯。同时,今年的中考又碰到了许多社会热点话题。比如,语文再次考到了“世界现代田园城市”、化学考到了“蜂蜜、葡萄糖”等生活化题型。今日,将进行数学和英语的考试。

  倡导环保的语文考题

  为建“田园城市”提建议

  继2010年将“世界现代田园城市”首次融入中考语文考题之后,今年中考,与“世界现代田园城市”有关的试题再次出现在语文试卷中——在一段关于绿色环保的说明文之后,试题要求考生根据自己的阅读感受,为建设世界现代田园城市提建议。

  “我建议多种草种树,最好能用树和灌木来替代围墙,这样既好看又环保。”十七中考点外,北师大附中一位姓刘的同学说。在华西中学考点,一位南华实验中学的考生则表示,“建议少驾私家车,多使用公共交通工具。另外,在空调、冰箱这些电器的使用上,也可以运用一些小窍门节能减排,达到环保的目的。”

  呼唤亲情的作文考题

  《拥抱》让考生一气呵成

  据考生反映,今年中考语文总体不难,而作文是以《拥抱》为题,比较简单。“我只写了半个小时。”成都八中一考生说。“根据自己的亲身经历,我写了自己和父亲的一次拥抱。那一年,我过生日时,外地出差的爸爸突然回到家中,意外地给了一个让我最惊喜最幸福的拥抱……”该男同学口述着。

  不过,大多数考生都反映,阅读题很“考人”,考完后依旧一片茫然。“现代文阅读稍有难度,考了一篇外国名著,太陌生了。我不知道怎么下手,只能放弃。”一名考生说。

  贴近生活的化学考题

  葡萄糖的化学成分很考人

  下午5点30分,不少考生陆续走出了成都八中考场。大多考生称,物理题比较简单,化学题却有一定难度。

  “物理考试中大部分都是基础题,我只用了1个小时就全部答完。”一考生说道。记者又随机采访了几名学生,对于下午首堂的物理考试,他们的反应都一致:简单。而一谈起第二堂化学考试,一个个刚刚还充满自信的笑脸便“阴”了下来。“化学题比较生活化,考到了日常生活中的蜂蜜以及面粉的添加剂,这些题都比较容易。不过,最后两道题我实在做不起,一道是让分析葡萄糖的化学成分,另一道是分析生石灰的化学反应,太考人了。”八中考点一考生说道。

  聚焦·首次网上阅卷

  数着格子写作文答题速度放慢

  成都晚报记者了解到,继我省首次实行高考网上阅卷之后,今年,我市中心城区在中考中也采取了网上阅卷办法。对于新的答题方式,中考首日下来,不少考生都反映答题小心翼翼。

  “为了书写规范,我在答题的时候就尽量不使用其他添加符号,尽量不写错字。”成都八中考生胡鑫说道。他向记者透露,为了保证书面整洁,他特意放慢了答题速度。“不能超出红框的范围,不能把答题卡弄折,所以我答题的速度比平时慢了些。”胡鑫称,在答作文题时,他也是一格一格地计算着字数。“800个格子,我又怕写少又怕写多,很考验技术。我只能先想好写多少字,再一段一段地进行分配。”

  花絮

  巡警带队为考生开道

  昨日上午8点20分,两名赶往交大附中考场的女生在公路边焦急地跺脚。一辆110警车主动在她们面前停了下来,当得知她们是即将迟到的中考考生时,巡警赶在8时30分开考前,将她们送至考场。

  原来,这是金牛区巡警大队专门派出的中考巡逻组。金牛区巡警大队的廖警官表示,整个中考期间,金牛巡大除分组全天驻守该区各个中考考点外,同时还出动了警车到各大考点外巡逻,保证考生能顺利到达考场。

  “水痘女生”进“单间”

  十七中初三(一)班教室,是一名戴口罩的女同学的“专用考室”。据介绍,学校几天前接到招生部门的电话称,有名女生出水痘,需要单独用一个考室,学校便准备了这间考室,同时安排了两名监考教师监考。

  每堂考试开始前,在考务工作人员的陪同下,其中一名监考老师会前往该考生本原考室领取试卷,然后送到单独考室;考试结束后,又将试卷送回原考室,与其他考生的试卷放在一起。

  记者 杜灿 唐奇

相关新闻