地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
您当前的位置 :地方频道>头条
  • 千年盐都的光荣与梦想
    ——自贡设市七十年的回顾与展望
  • http://www.newssc.org时间:2010-07-22 12:07来源:四川新闻网自贡频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

中共自贡市委书记王海林 自贡市人民政府市长 雷洪金

    自贡,曾是一座遍地盐井的城市。

    1939年,自贡因盐业之兴盛成为中国近现代第一个因特色产业而设立的省辖市。设市以来的七十年,特别是新中国成立以来的六十年,自贡人民传承了这片土地上的光荣,续写着她的梦想。如今,自贡已经发展成为工业门类齐全、研发实力雄厚、多个产业和产品在全国乃至全球领先的新型工业城市。

    这座有着悠久历史的城市,地处川南丘陵,靠山,临水,古朴自然而又不乏现代城市风韵。亿万年的恐龙遗址、两千年的井盐历史和八百年人文风情灯会,更加展示出这座国家历史文化名城的独特魅力。

    历史沿革

    人类现代文明史,是一部传统农耕文明向工业文明迈进的历史。自贡是较早迈向这条道路的城市。

    早在东汉章帝时期,盐都先民在今富顺县城开凿了第一口盐井——富世井,开始了盐业生产。北周,以富世盐井为中心设富世县,在现在贡井地区大公井所在地设公井镇。唐朝,在公井镇置荣州,富世县更名为富义县。北宋,富义监改为富顺监。明嘉靖,以“自流井”为代表的一批新盐井开凿并生产。

    清雍正年间,自、贡地区井盐畅销本省30余州县及湖北、贵州、云南等省,促成了自流井县丞署、贡井县丞署的建立,分别成为富顺县、荣县的分县。清咸同年间,第一次“川盐济楚”,促进了自贡地区盐业的繁荣,迅速发展成为四川井盐业中心,始称盐都,誉为“富庶甲于蜀中”的“川省精华之地”。

 1  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页 
相关新闻
·自贡设市70年图片展 2010-07-22
·自贡市情简介 2010-07-22